2019-11-06 06:34:01 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:來自民主黨的眾議院議長佩洛西認為這是“一個新的反科學決定”,“它出賣了我們星球和子孫后代的未來”。

參考消息網11月6日報道 外媒稱,由于司法原因,一封從2017年就要發出的信直到11月4日才發出:美國政府通知聯合國它要退出《巴黎協定》。對于特朗普政府的這一舉動,美國民主黨、非政府組織和專家紛紛指責其自私自利。

據法新社11月4日報道,當天,美國國務卿蓬佩奧在一份公報中宣布:“今日,美國啟動退出《巴黎協定》的程序。按照協定條款,美國向聯合國提交了正式退出通知書。一年之后,退出決定生效。”

美國退出該協定的正式理由為:華盛頓認為《巴黎協定》對美國而言不公平。蓬佩奧還在公報中提到了這份協定“強加給美國勞動者、企業和納稅人的不公平的經濟負擔”。然而,該協定的原則是各國自由制定其溫室氣體減排目標,并且奧巴馬當時宣布的目標比其他國家要低。

報道稱,一共197個國家簽署了《巴黎協定》,而美國是退出這份協定的唯一國家。

2017年6月1日,美國總統宣布:“是時候退出《巴黎協定》了。”

然而,事實上,在那次聲明之后,美國人繼續不聲不響地占據著他們的席位,對圍繞《巴黎協定》具體實施的技術討論施加影響。根據2015年底達成的《巴黎協定》,在其生效之日(2016年11月4日)起的前三年內,任何締約國都不得退出。而巧合的是,一年的期限讓美國實際退出的日期正好是美國下屆總統大選的第二天,特朗普尋求在明年獲得第二任期。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。