2019-11-05 06:30:01 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:印度是世界第二大洋蔥生產國和出口國,今夏的惡劣氣候是導致洋蔥價格飆升的罪魁禍首。

參考消息網11月5日報道 西媒稱,印度是世界第二大洋蔥生產國和出口國,出口量達到200萬噸。然而今年印度的洪水和季風降水導致洋蔥減產,庫存大幅減少35%,進而導致這種印度人餐桌上的主要蔬菜的價格暴漲3倍。為減輕通貨膨脹對大多數民眾的影響,印度政府宣布禁止出口洋蔥,然而消費者并不買賬,鄰國也不滿意。

據西班牙《國家報》11月4日報道,孟加拉國是這項于9月29日開始實施的措施的主要“受害國”。孟加拉國每年洋蔥進口量的75%(約110萬噸)都來自印度。在這個人口稠密的國家,許多居民都受到這項出口禁令的困擾。今年夏天洋蔥的價格飆升了700%,首都達卡的多家餐廳都缺少烹飪主菜的原料。

報道認為,這項禁令的多米諾效應并不只影響到鄰國孟加拉國,尼泊爾也受到了影響,不得不通過進口中國洋蔥來彌補市場匱乏。同樣的情況也發生在斯里蘭卡,當地洋蔥價格上漲了50%。斯里蘭卡進口商被迫從埃及或土耳其尋找替代供應,但同時也要承擔運輸不便帶來的損失。

報道稱,印度今夏的惡劣氣候是導致洋蔥價格飆升的罪魁禍首。到9月底,洋蔥的價格達到每公斤80盧比(約合7.95元人民幣),而8月份僅為每公斤25盧比(約合2.48元人民幣)。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。