2019-11-04 14:28:42 來源:參考消息網 責任編輯:王娜
核心提示:報道稱,圖林根州的情況表明,東西部之間深層次的差距依然存在。兩德統一之后的30年,這種差距似乎從未改善,反而日益加深。

參考消息網11月4日報道 西媒稱,盡管柏林墻已經倒塌30年,但德國東西部之間深層次的差距依然存在,德國并沒有完成“真正的統一”。

據《西班牙日報》10月31日報道,貝恩特·弗羅莫爾德是一名退休工人。在柏林墻倒塌前,他一直生活在高墻的東側。1989年11月9日,弗羅莫爾德和妻女在家中聽到消息:新政府宣布任何德意志民主共和國的公民都可以跨越柏林墻前往西德。報道稱,消息一出,成千上萬人涌向柏林墻。很快他們前往西德的申請就得到了批準,而這一去就再也沒有回頭。一個搖搖欲墜的國家永遠地留在了一家人身后。

報道指出,兩德在1990年合并之前,東德爆發大規模工廠倒閉潮。包括弗羅莫爾德在內的頭一批率先抵達西德的東德居民很快在西德找到了工作,并找到了安身之所。然而,后續抵達的人就沒有他們這么幸運了。

報道稱,30年如彈指之間。德國東部州和西部州今天依然存在較大差異,當年那道冰冷的屏障仿佛依然存在。統一過程依然沒有完成。不管窗外發生何等大事,民眾最關心的還是每日的柴米油鹽。

阿倫斯巴赫研究所一項最新研究顯示,如今依然有42%的原東德居民認為自己是二等公民。在10月27日剛剛舉行選舉的圖林根州,這一比例飆升至70%。選舉結果表明,左翼的后共產主義者獲得31%的選票,極右翼的德國選擇黨的支持率達到23.4%,分別在得票榜上名列第一和第二。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。