2019-11-02 08:27:54 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:智利放棄舉辦2019年聯合國氣候變化大會后不到24小時,西班牙政府公開表示,愿意接手舉辦大會。

參考消息網11月2日報道 外媒稱,西班牙領導人表示,愿意讓馬德里主辦原定12月份在智利舉行的聯合國氣候變化大會。

據美聯社10月31日報道,智利總統皮涅拉10月30日取消了主辦12月2日至13日的氣候變化大會的計劃,以便將精力集中于恢復國內的安全。該國的騷亂已經導致至少十幾人喪生。

西班牙代理首相桑切斯的辦公室發表聲明稱,桑切斯表示愿意為氣候變化大會提供場地,這是因為他理解智利政府為什么需要優先考慮“國家社會議程”,以及最后時刻改變地點令《聯合國氣候變化框架公約》第25次締約方會議的組織者多么緊張。

報道稱,西班牙將于11月10日舉行大選,來自工人社會黨的桑切斯正試圖繼續執政。

西班牙稱,聯合國官員下周將在德國波恩開會討論西班牙的提議。報道稱,如果他們選擇馬德里作為替代地點,仍不清楚會議規模將有多大。去年在波蘭卡托維茲舉行的氣候變化大會有兩萬多人參加。

《公約》秘書處執行秘書帕特里夏·埃斯皮諾薩說,西班牙的提議將令組織者能夠按原定時間表舉辦此次大會。

埃斯皮諾薩說:“看到各國本著多邊主義精神攜手應對氣候變化這個現在和未來的人們所面臨的最大挑戰,這令人鼓舞。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。