2019-11-02 06:39:01 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:伏特加消費量的減少有助于俄羅斯居民壽命的提高,2018年該國居民人均壽命創下了女人78歲、男人68歲的新紀錄。

參考消息網11月2日報道 西媒稱,對健康生活的追求和稅收等因素的影響促使俄羅斯人開始結束民族神話伏特加。隨之而來的結果是,俄羅斯居民的平均壽命大幅提高。

據西班牙《世界報》網站10月30日報道,最新數據顯示,俄羅斯人民對伏特加的喜愛崇尚正在下降,他們已經不像傳說中的那樣狂飲伏特加。根據世界衛生組織的一項報告,從2003年開始至今,伏特加在俄羅斯的消費量減少43%,俄羅斯政府當年對伏特加實施了一系列管理措施,如提高稅收和設置最低價等。

報告指出,伏特加消費量的減少有助于俄羅斯居民壽命的提高,2018年該國居民人均壽命創下了女人78歲、男人68歲的新紀錄,而在上世紀90年代初,俄羅斯人的人均壽命只有57歲。

報道稱,30年前酒精中毒是造成俄羅斯人死亡的重要原因之一。1991年蘇聯解體后,俄羅斯伏特加的消費激增,這種情況一直持續到2000年。后來俄政府逐步設立限制措施,例如晚11點后禁止銷售伏特加、提高這種烈性酒的售價、多次調高最低價、禁止打廣告等。

根據商業電視臺去年發布的一項調查,由于健康生活成為新的生活方式,人們開始以不同于飲酒的方式慶祝和娛樂。俄羅斯人在去年足球世界杯期間消費了更多的水、啤酒和不太猛烈的酒精飲料,而伏特加和烈性酒的銷售額下降。(編譯/王露)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。