2019-11-01 14:04:46 來源:參考消息網 責任編輯:王娜
核心提示:報道稱,東道國泰國的政府人士表示擔心說:“缺席很可能影響到東盟系列峰會所象征的重要性。”另一個國家的有關人士也表示,“美國的決定不能不讓人覺得東盟受到了輕視”。

參考消息網11月1日報道 日媒稱,美國白宮當地時間10月29日宣布,將派出總統國家安全事務助理羅伯特·奧布萊恩出席11月在曼谷召開的東亞峰會和東盟領導人會議。這意味著不僅特朗普總統連續3年缺席東亞峰會,2018年出席峰會的美國副總統彭斯今年也將缺席,因此美國被指“輕視亞洲”。

據日本《朝日新聞》10月31日報道,東亞峰會有日美中俄等18個國家的領導人出席。提出“重返亞洲”的美國前總統奧巴馬在任期間幾乎每年都出席峰會。

報道稱,2017年上任的特朗普一次都沒有出席過東亞峰會。在就任第一年,特朗普訪問了峰會舉辦國菲律賓,與東盟國家領導人舉行了會談,但卻在東亞峰會召開前回國。2018年,彭斯代替特朗普出席東亞峰會,今年則由不是部長的奧布萊恩作為特使出席峰會,商務部長羅斯陪同前往。

報道指出,特朗普政府奉行所謂“自由、開放的印度洋-太平洋”戰略這一新的亞洲政策,以取代“重返亞洲”政策。但美國專家紛紛指出,“不清楚特朗普自己真正有多重視亞洲”。

曾在奧巴馬政府擔任國防部高官的美國戰略與國際問題研究中心高級顧問埃米·西萊特說:“缺席領導人會議,令人懷疑美國政府對于印太戰略的認真程度到底有多高。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。