2019-10-20 12:52:06 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:馬克龍說:“我們需要一個經過改革的歐盟和一個經過改革的擴歐程序。”他指的是接納新成員的漫長程序。

參考消息網10月20日報道 外媒稱,歐盟高級官員18日指責法國拒絕讓北馬其頓和阿爾巴尼亞啟動加入歐盟的談判是犯下“歷史性錯誤”。

據路透社10月18日報道,北馬其頓、阿爾巴尼亞和其他幾個巴爾干國家——波黑、黑山和塞爾維亞——在上世紀90年代導致南斯拉夫解體的內戰之后試圖加入這個世界最大的貿易集團。

不過,盡管歐盟國家認為巴爾干國家有朝一日加入歐盟是不可避免的,但法國總統馬克龍在歐盟峰會持續6個多小時的激烈辯論中反對與兩國開始入盟談判。

馬克龍后來對記者說,除非有著復雜的決策結構的歐盟發生改變,否則入歐申請無法取得進展。他說,歐盟以目前的狀態無法面對今天的挑戰,也無法應對另一場金融危機,更不用說再接納兩個巴爾干國家了。巴爾干地區上世紀90年代飽經戰亂,而現在犯罪和腐敗猖獗。

馬克龍說:“我們需要一個經過改革的歐盟和一個經過改革的擴歐程序。”他指的是接納新成員的漫長程序。

外交官們說,馬克龍的立場令其他領導人感到失望,因為他長期以來一直敦促歐盟從戰略角度考慮,擺脫內部紛爭。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。