2019-06-16 10:54:27 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:報道稱,南歐國家呼吁在歐盟內部更公平地分配難民。七國領導人在會晤后表示,必須確保“有效執行在成員國之間公平分配負擔的原則”。

參考消息網6月16日報道 外媒稱,南歐國家的領導人6月14日齊聚馬耳他,在下周歐洲理事會召開會議之前,就關鍵的經濟和政治問題建立統一戰線。

據美聯社6月14日報道,在瓦萊塔,歐盟的關鍵職位、移民問題和氣候變化問題被放在議程的首位,法國、意大利、西班牙、葡萄牙、希臘、塞浦路斯和馬耳他的領導人參加了會議。

馬耳他總理穆斯卡特說,此次峰會的重點是就歐盟今后五年的優先事項達成“共識”。

南歐領導人討論了氣候變化等問題,經濟和社會政策也成為焦點。領導人一致認為有必要討論“歐洲最低工資”議題,以應對歐洲各地的高失業率。

與非洲國家合作管理移民流動也是優先事項,馬耳他和意大利都強調必須收緊歐盟的移民和庇護政策。

法國總統馬克龍要求在歐盟移民政策上更加團結,并承諾將在共同協議的基礎上選出新的歐盟領導人。

另據德國《時代》周報網站6月15日報道,南歐國家呼吁在歐盟內部更公平地分配難民。七國領導人在會晤后表示,必須確保“有效執行在成員國之間公平分配負擔的原則”。

意大利總理孔特對歐盟“大談團結卻未予實施”表示失望。南歐各國領導人在閉會聲明中還呼吁進一步采取措施,打擊“人口走私者的商業模式”。他們要求“地中海航行的所有船只遵守國際法規,不得妨礙海岸警衛隊的行動”。相關聲明顯然針對那些在地中海援救難民的民間救援船。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。