2019-11-06 14:22:01 來源:參考消息網 責任編輯:王娜
核心提示:這項研究的意義在于能夠證明,擁有一個發達的大腦并非建立社會群體的必要條件。此項結論或可幫助理解這種社會特征的演變過程。

參考消息網11月6日報道 西媒稱,科學家發現,不僅大腦發達的哺乳動物有“社交圈”,有些禽類也有復雜的“社交圈”。

據西班牙《阿貝賽報》網站11月4日報道,生活在社會群體中有很多好處。社交動物懂得合作狩獵、互相保衛,在社會群體中還更容易找到配偶。但生活在社會群體中也是有條件的:首先必須擁有大腦,才能識別同類以形成穩定的群體;其次還必須有能力跟同類交流并理解對方的意思。

報道稱,多種大腦發達的哺乳動物——例如靈長動物、長頸鹿、大象和海豚——都建立了不同水平的穩定社會群體。但是直到現在科學家才發現,原來鷲珠雞這種具有原始恐龍許多特征的鳥類也是如此。一項不久前在美國《當代生物學》半月刊發表的研究報告顯示,這種鳥類生活在一個復雜的社會群體中。

報道指出,鷲珠雞可以形成穩定的群體。研究發現,由13至65只鷲珠雞構成的社會群體能夠在固定的區域共同生活。這項研究的意義在于能夠證明,擁有一個發達的大腦并非建立社會群體的必要條件。此項結論或可幫助理解這種社會特征的演變過程。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。