2019-11-06 14:22:05 來源:參考消息網 責任編輯:王娜
核心提示:美國國家航空航天局(NASA)的科學家11月4日說,“旅行者2號”探測器從行星之外發回了一系列數據,標志著其已進入星際空間,這一時刻醞釀了42年。

參考消息網11月6日報道 美媒稱,美國國家航空航天局(NASA)的科學家11月4日說,“旅行者2號”探測器從行星之外發回了一系列數據,標志著其已進入星際空間,這一時刻醞釀了42年。

據美國《華爾街日報》網站11月4日報道,科學家們說,這個探測器最初的設計目的是造訪木星和土星,從未打算走這么遠。通過星際探測,研究人員能夠獲得有關太陽圈邊界的罕見第一手資料——太陽圈是由太陽產生的保護性氣泡,能阻擋來自星際空間破壞性最大的宇宙射線。研究人員獲得的知識還能推翻一些長期持有的設想。

報道稱,在英國《自然·天文學》雜志發表的有關這一重要事件的5篇技術論文中,執行任務的科學家和工程師詳細介紹了在太陽圈的影響逐漸消失的區域,過熱的太陽風和來自星際空間的寒冷氣流之間奇異的對撞。

“旅行者”項目的科學家、美國加州理工學院的物理學家愛德華·斯通說:“大約在50年前,人們曾以為太陽風進入星際空間時會逐漸減弱或消散。事實上,那里有非常非常明顯的邊界。”

報道指出,科學家們說,“旅行者2號”是在2018年11月5日正式跨過日球層頂的,探測器處于正常工作狀態的全部5個傳感器記錄了它的路徑。NASA直到現在才確認這次穿越行動,是因為花了將近一年時間才收到探測器的所有數據。這些信息來自一個遙遠的地方,從那里信號以光速傳播16.5小時才能到達地球研究人員手中,他們隨后對信息進行了處理、分析和復檢。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。