2019-11-05 14:39:02 來源:參考消息網 責任編輯:王娜
核心提示:他們只需伸手按下駕駛艙頂蓋上一個寫著“安全返航”的紅色大按鈕。飛機將自動定位適合降落的機場,將乘客帶到那里,在途中甚至還會與空管人員通話。

參考消息網11月5日報道 英媒稱,美國佳明公司研發出飛機“一鍵著陸”系統,當出現不測事件時,乘客可以通過該系統讓飛機著陸。

據英國《泰晤士報》網站11月2日報道,小型飛機的一個新功能就是,如果飛行員暈過去了,乘客只需讓飛機自行著陸就可以了。

報道稱,他們只需伸手按下駕駛艙頂蓋上一個寫著“安全返航”的紅色大按鈕。飛機將自動定位適合降落的機場,將乘客帶到那里,在途中甚至還會與空管人員通話。

著陸時,飛機會使用制動裝置以使自己停在機場跑道上,還會提醒其他飛機這里有緊急情況,同時會發出聲音解釋如何打開機艙門。

報道稱,航空界稱美國佳明公司研發的這一自動著陸系統是一項重大突破。幾十年來,有些飛機已能夠自動著陸,但這些復雜的系統需依賴地面信號,但很少有機場能提供這種信號,而且這一過程需要專業機組人員的參與。

新系統幾乎可以在任何地方工作,且可以接管整個決策過程。佳明公司航空業務總經理菲爾·斯特勞布說:“它獨特的地方在于,只需按一下按鈕,即便是乘客也能讓飛機著陸。這與我們之前知道的截然不同。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。