2019-11-02 06:39:01 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:報道稱,結核病會通過咳嗽或打噴嚏從空氣中傳播給其他人,并且有“誘發因素”,例如患有艾滋病毒或糖尿病。

參考消息網11月2日報道 西媒稱,醫學和科學界一直以來普遍認為,結核病一旦在患者體內被激活就能夠傳染,然而一項新的研究表明,結核病甚至在沒有出現最初癥狀的潛伏期也能傳染。這是由西班牙科學家領導的一項研究的主要結論。

據埃菲社10月31日報道,結核病是一種通常會影響肺部的疾病,其病原菌是結核分枝桿菌。結核病會通過咳嗽或打噴嚏從空氣中傳播給其他人,并且有“誘發因素”,例如患有艾滋病毒或糖尿病;根據世界衛生組織的數據,結核病是全球十大死因之一。

據估計,去年有1000萬人患上結核病,其中120萬人死亡,多數是因為他們無法得到四種抗生素的標準治療或治療被中斷。

研究的作者之一伊納基·科馬斯說:“一直以來的說法是,如果感染上了休眠期的結核菌感染(從攜帶細菌到出現第一癥狀之間的階段),是不會傳染給其他人的,細菌只有在活躍的情況下才能傳播。”

他指出:“然而,在這項研究中,我們發現有一定比例的休眠病例具有傳染性,并且確實可以傳播,因此我們將不得不查明原因。”

根據科馬斯的說法,這一研究結果將改變控制結核病的方式,甚至顛覆此前對結核病的了解。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。