2019-10-31 13:42:30 來源:參考消息網 責任編輯:王娜
核心提示:加利福尼亞大學歐文分校的精神病學家露絲·本卡說:“早在一個人患上阿爾茨海默病的幾十年之前,睡眠障礙和睡眠不足就已開始推動這種疾病發作。”

參考消息網10月31日報道 美媒稱,有越來越多的證據表明,長期睡眠質量欠佳可能會對健康的多個方面造成損害,研究人員認為它也許還對晚年罹患癡呆癥起到了推波助瀾的作用。

據美國石英財經網站10月30日報道,在美國米爾肯學會10月29日舉行的未來健康峰會上,加利福尼亞大學歐文分校的精神病學家露絲·本卡說:“早在一個人患上阿爾茨海默病的幾十年之前,睡眠障礙和睡眠不足就已開始推動這種疾病發作。”

本卡的研究項目跟蹤了睡眠與晚年患癡呆癥之間的關系。她率領的團隊關注了體內有APOE(載脂蛋白E)基因變體的健康人,這種基因變體使他們患阿爾茨海默病的風險更高。2017年,該團隊發表了研究結果。他們發現,與睡眠好的人相比,睡眠質量差的人的大腦周圍液體中往往會積累更多與阿爾茨海默病有關的淀粉樣蛋白和tau蛋白。他們覺得這似乎說明睡眠過程可清理掉一些堆積起來的淀粉樣蛋白和tau蛋白。

隨后的研究佐證了這一理論。同年,另一項研究發現,在一群60歲以上的成年人當中,需要花更長時間進入快速眼動睡眠和少夢的人患癡呆癥的風險會加大。2018年,美國國家衛生研究院研究人員發表的研究結果顯示,同意在夜間每小時被叫醒一次的健康參與者到了第二天體內的淀粉樣蛋白水平更高。2019年早些時候,華盛頓大學醫學院的另一組研究人員發現,快速眼動睡眠時間較少的老年人體內的tau蛋白量可能也會較高。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。