2019-06-16 06:36:01 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:美國的一項研究表明,比起正常時間起床的人,起得越早,晚上越容易撒謊。專家指出,當人們感覺困倦時,就會不由自主地撒謊。

參考消息網6月16日報道 西媒稱,法國著名科學博主皮埃爾·巴泰勒米4年前曾出版《一本不正經的科學》一書,搜集了大量稀奇古怪的另類研究,廣受讀者喜愛。如今,巴泰勒米又出了這一系列的第二本書,內容與上一本一樣以令人捧腹的方式滿足讀者的好奇心。

以下為西班牙《阿貝賽報》網站在5月20日的報道中列舉的該書所提及的一些不同尋常的實驗:

1.女性為什么擁有永久性乳房?

在靈長類動物中,只有人類女性在除了懷孕和哺乳期外擁有“永久性”乳房。對此最普遍的解釋是這是一種性成熟的標志,有助于較為長久地吸引住男性配偶,使其留下來與自己一同養育孩子。此外,還有研究認為,胸部越突出的女性顯示出的脂肪存儲和獲得食物的能力越強,這在人類進化過程中,與更強的生育能力和照顧能力存在關聯。

2.伏特加兌橙汁能提高醉酒證人的可靠性?

瑞典哥德堡大學一個科學家團隊進行了一項不尋常的研究,目的是搞清楚酒精是否會對一場犯罪中的目擊者的記憶產生影響。為此,他們篩選出123名研究對象,將他們分為三組,第一組完全保持清醒,第二組每百毫升血液酒精含量在40毫克左右,第三組每百毫升血液酒精含量在70毫克左右。后兩組人員喝的都是伏特加兌橙汁。隨后,三組人員都被要求觀看一段視頻,內容是兩名男性在一個車站對一名女性實施搶劫。一周后,所有志愿者又被召集在一起,被一一詢問視頻中犯罪的細節。與人們的想象大相徑庭的是,三組人員對犯罪細節的回憶沒有很大差別。甚至對罪犯相貌記得最清楚的居然是血液酒精含量最高的組別。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。