2019-06-16 06:36:01 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:美媒稱,根據對歐亞大陸古代動物和人類骨骼的同位素數據的研究得出的最新結果顯示,農業在該地區開始的時間比科學家們想象的要早,可以追溯到鐵器時代初期。

參考消息網6月16日報道 美媒稱,根據一項對歐亞大陸同位素數據的新調查,該地區農業開始的時間比科學家認為的要早。

據合眾國際社6月10日報道,為了確定歐亞游牧民族早期飲食變化的特征,科學家利用定量分析來研究古代動物和人類骨骼的同位素數據。

這項發表在英國《科學報告》雜志上的分析,幫助科學家準確指出了在鐵器時代初期接受新農產品的時間。通過繪制飲食變化的地理和時間模式,研究人員還能夠確定早期社會-政治網絡的擴大。

目前在德國馬克斯·普朗克人類歷史學研究所擔任研究員的阿利奇婭·文特雷斯卡·米勒在一份新聞稿中說:“我們對歐亞大草原農作物傳播速度的了解竟然如此不清楚。部分原因在于我們關注的是墓地的挖掘,而不是人們扔掉食物的定居點。”

米勒說:“即使在挖掘定居點時,碳化種子遺跡的保存情況也往往較差。這就是對該地區人類遺骸進行穩定同位素分析如此有價值的原因——我們可以直接了解生活在不同環境中的古代牧民的飲食動態。”

研究人員確定,在公元前1000年左右的鐵器時代,歐亞大陸形成了更大、更復雜的社會-政治結構;與此同時,黍的消費量增加——黍這種谷物最早于公元前3000年左右開始在中國種植。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。