2019-10-28 14:41:18 來源:參考軍事 責任編輯:董磊
核心提示:外媒稱,五角大樓這份100億美元的云計算合同引來了主要技術巨頭微軟、亞馬遜、甲骨文和國際商用機器公司(IBM)的競標,此前人們曾猜測亞馬遜將贏得這筆交易。

參考消息網10月28日報道 外媒稱,五角大樓將一份100億美元的云計算合同授予了微軟公司,而冷落了早期領跑者亞馬遜公司。后者的參與招致了特朗普等人的批評。

據美聯社10月26日報道稱,這個名為“聯合企業防御基礎設施”(JEDI)的大項目引來了主要技術巨頭微軟、亞馬遜、甲骨文和國際商用機器公司(IBM)的競標。

報道稱,這份大合同比大多數合同更引人關注,此前人們曾猜測亞馬遜將贏得這筆交易。科技巨頭甲骨文公司和IBM撤銷了自己的競標,并在2018年正式對投標過程提出抗議。甲骨文公司后來在聯邦法院提起訴訟,但最終敗訴。

報道稱,特朗普今年7月介入這場紛爭,稱政府將“非常仔細地審視”這個過程,并且說他聽到了抱怨。特朗普經常對亞馬遜公司及其創始人杰夫·貝索斯表達憤怒,后者還是《華盛頓郵報》的所有者。特朗普當時說,他聽到企業抱怨,稱該合同“不是競爭性的招標”。

JEDI系統將存儲和處理大量機密數據,從而使美軍能夠利用人工智能來加快其戰爭規劃和作戰能力。

美國防部在一份公告中強調,投標過程是公平的,遵循了采購指導方針。公告指出,在過去2年里,它已經授出了10份不同的云計算合同,價值超過110億美元,并說JEDI合同的授予“延續了多個廠商、多種云環境的戰略”。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。