2019-06-16 11:39:01 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:西班牙媒體報道稱,非洲僅占全球軍費開支的2.2%,與一些軍事大國無法相提并論。然而,最近10年來非洲的軍費開支已呈現上升趨勢,增速達到9.2%,其中大部分增幅來自于北非國家。

參考消息網6月16日報道 西班牙環球網站6月11日報道,非洲僅占全球軍費開支的2.2%,與一些軍事大國無法相提并論。然而,最近10年來非洲的軍費開支已呈現上升趨勢,增速達到9.2%,其中大部分增幅來自于北非國家。

報道稱,2018年全球軍費開支占到了全球國內生產總值(GDP)的2.1%,達到1988年有記錄以來的最高水平。

在全球軍費開支排行榜上幾乎看不到非洲國家的名字,只有阿爾及利亞位居第二十五位。但最近10年來,非洲軍費開支的增速僅次于亞洲。阿爾及利亞、利比亞、摩洛哥和突尼斯等北非國家的軍費開支從2009年開始猛增了74%。

報道介紹,僅這4個國家的軍費開支就占全球總量的1.2%,比撒哈拉以南非洲地區絕大多數國家的總和還要高20%。除了非洲國家自己在軍事領域的投入,廣袤的非洲大陸還是很多國家打著維護安全的旗號展開軍備競賽的賽場。最近30年來,全球人均軍事投入增長了26.8%,但非洲的人均增速是全球平均水平的3倍。

報道認為,雖然存在很多外部因素,例如世界強國為了控制非洲的資源而展開競賽,但主要還是取決于內在因素:沖突頻發和貪腐嚴重導致非洲近年來并不太平。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。