2019-11-06 00:18:02 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:報道稱,英國央行資深經濟學家盧卡什·拉謝爾等業內人士都在最新研究提到,全球的“平衡利率”下滑已長達數十年,美國于2016年至2018年推出財政刺激方案,或許能暫時止住下滑趨勢,但如今跌勢重啟,若美國政府無法解決民間儲蓄增加、投資支出下滑的問題,發達國家的“平衡利率”可能由正轉負。

參考消息網11月6日報道 境外媒體稱,美聯儲近期再度降息,并暗示接下來不會再啟動降息,美聯儲主席鮑威爾也以“有些寬松”、“合適”來形容目前的貨幣政策,經濟數據足以證實美聯儲的經濟展望沒有問題。然而,若從美國債市情況來看,投資人似乎不相信美聯儲的降息周期已經結束。

據臺灣中時電子報11月4日報道,美國“平衡利率”——即不會刺激或是拖累經濟的利率水平——好幾個指標都開始下滑,美聯儲為了維持經濟穩定只能跟著走。經濟學者加文·戴維斯認為,用來衡量“平衡利率”的指標之一——抗通脹債券(TIPS)實質長期收益率,上升速度明顯慢于短期收益率(該收益率與貨幣政策聯系較大),實際上,抗通脹債券收益率曲線也并未更加陡峭。

報道稱,加文·戴維斯表示,投資人擔憂美國經濟陷入“長期停滯”,英國央行資深經濟學家盧卡什·拉謝爾等業內人士都在最新研究提到,全球的“平衡利率”下滑已長達數十年,美國于2016年至2018年推出財政刺激方案,或許能暫時止住下滑趨勢,但如今跌勢重啟,若美國政府無法解決民間儲蓄增加、投資支出下滑的問題,發達國家的“平衡利率”可能由正轉負。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。