2019-11-02 11:11:07 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:專家認為,中國央行很有可能成為全球第一批發行數字貨幣的央行之一。

參考消息網11月2日報道 美媒稱,中國距離發行世界上第一種由政府支持的數字貨幣更近了一步。

據美國《財富》雜志網站10月29日報道,中國人民銀行科技司司長李偉10月28日說,商業銀行應該更多地使用區塊鏈技術,這種技術是數字貨幣的基礎。

報道介紹,自2014年以來,中國央行的研究人員一直在探索發行數字貨幣的可能性,但政府也一直在密切關注私人開發的加密貨幣。

除了銀行官員的聲明外,中國立法機構不久前還通過了將于明年1月1日生效的密碼法,旨在支持區塊鏈技術研究并加強政府對此類研究的監管。

香港中文大學研究中國問題的助理教授李晨(音)說:“我認為中國央行很有可能成為全球第一批發行數字貨幣的央行之一。”

報道指出,這雖然與臉書提議的數字貨幣天秤幣都是基于區塊鏈技術的數字貨幣,但它們不是一回事。除其他區別外,中國的數字貨幣將由央行監管,中國央行將作為該貨幣的唯一管理機構發揮作用,例如,它有權凍結交易。

而天秤幣既然是私有貨幣,也就不受央行監管。李晨說,這可能引發人們對洗錢、逃稅和“灰色地帶交易”的擔憂。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。