2019-11-02 00:22:02 來源:參考消息網 責任編輯:平悅
核心提示:日本為了確保汽車產業的優勢地位,政府與民營企業正在攜手致力于實用化,從2018年開始舉全國之力研究車載全固態電池。

參考消息網11月2日報道 日媒稱,汽車從發動機向純電動轉變的時代正在臨近,但純電動化也面臨著技術上必須跨越的障礙,其中之一就是電池。目前的電池在續航距離、充電性能和安全性能等方面存在問題。可以解決這些問題的新一代電池“全固態電池”受到關注。為了確保汽車產業的優勢地位,日本政府與民營企業正在攜手致力于實用化。

據《日本經濟新聞》10月31日報道,全固態電池是鋰離子電池的一種,在鋰離子來回移動的通道上采用固態電解質,取代現有電池的電解液。現有電池的電解液采用有機溶劑類材料,存在起火的可能性,在安全性上存在問題。

全固態電池不使用可燃性電解液,安全性更高。全固態電池還無需被稱為隔離層的零部件,能減少零部件個數,降低制造成本。通過避免使用液體,克服了鋰離子電池充放電過程中離子溶出的問題,有助于延長使用壽命。

報道指出,純電動汽車要取代發動機汽車,需要飛躍式地提高電池性能。首先,為了延長續航距離,有必要提高電池的“能量密度”。此外,還有必要改善“輸入輸出功率密度”。輸入輸出功率密度影響充電時間。很多專家認為,提高輸入輸出功率密度,以數分鐘完成充電的“超快充”對于純電動汽車的普及不可或缺。全固態電池在理論上具備超過現有的鋰離子電池的性能。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。