2019-10-28 00:20:01 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:中國商務部等14部門印發了《關于培育建設國際消費中心城市的指導意見》。

參考消息網10月28日報道 英媒關注到,中國商務部等14部門日前印發《關于培育建設國際消費中心城市的指導意見》,要求聚焦優質消費資源、建設新型消費商圈,并推動消費融合創新。

據路透社10月25日報道,商務部網站10月25日刊登新聞稿稱,目標是利用五年左右時間,指導基礎條件好、消費潛力大、國際化水平較高、地方意愿強的城市開展培育建設,基本形成若干立足國內、輻射周邊、面向世界的具有全球影響力、吸引力的綜合性國際消費中心城市,帶動形成一批專業化、特色化、區域性國際消費中心城市。

“使其(消費中心城市)成為擴大引領消費、促進產業結構升級、拉動經濟增長的新載體和新引擎。”新聞稿稱。

路透社認為,消費、投資和出口是拉動中國經濟的三駕馬車,目前,促進消費成了中國擴大內需、穩經濟的重要抓手。

最新發布的指導意見明確,培育建設國際消費中心城市的重點任務包括,首先是聚集優質消費資源。引導企業增加優質商品和服務供給;發展品牌經濟,吸引國內外知名品牌新品首發;加快培育和發展服務消費產業。

二是建設新型消費商圈。打造一批具有較強國際影響力的新型消費商圈,推進智慧商圈建設;加快商業街提檔升級,重點開展步行街改造提升工作。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。