2019-07-01 00:12:01 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:有輿論注意到,越南與歐盟簽訂全面貿易和投資協定之際,正值特朗普政府“瞄準”越南之時。在此背景下,越南與歐盟此舉值得玩味。

參考消息網7月1日報道 外媒稱,經歐盟成員國批準,歐盟6月25日宣布定于6月30日與越南簽署一項全面貿易和投資協定。輿論注意到,這一協定的簽訂正值美國在貿易問題上“瞄準”越南之時。

據德新社6月25日報道,根據這項自由貿易協定,歐盟和越南將取消99%的關稅,大多數關稅將在該協定生效后立即取消。此外,該協定將削減歐盟面臨的非關稅壁壘,同時還將向歐盟企業開放越南的服務和公共采購市場。

報道稱,歐盟對越南的很多出口產品都將受益,其中包括汽車、乳制品、葡萄酒、藥品和巧克力等。與此同時,越南對歐盟的出口產品也將受益,如電信設備、服裝和食品等。

該協定還包括多項保護消費者、勞工以及環境的措施。雙方承諾遵守2015年達成的巴黎協定,以應對氣候變化問題。談判期間,越南還批準了國際勞工組織有關集體談判的公約。

雙方6月30日簽署后,這項由兩部分組成的協定將交由歐洲議會進行表決。貿易協定部分隨后還須得到歐盟各國政府批準。投資協定部分則需更長時間才能獲批,因為它還需得到各成員國議會的批準。

有輿論注意到,越南與歐盟簽訂全面貿易和投資協定之際,正值特朗普政府“瞄準”越南之時。在此背景下,越南與歐盟此舉意味深長。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。