2019-06-15 00:10:01 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:瑞穗銀行金融衍生品營業部能見真行表示,“今后在中國國內,很可能向用原料自行制造零部件轉變”。

參考消息網6月15日報道 日媒稱,銅的行情變化會先行反映出世界經濟情況,同樣備受關注的還有中國銅進口統計數據。中國的銅產品進口量從2018年下半年開始減少,而作為銅產品主要原料的銅礦石進口則出現增加。這彌補了銅廢料進口量因環保限制而減少的部分,但也體現出中國著眼于中美對立走向長期化而希望實現從礦石到銅產品的一條龍生產。

據《日本經濟新聞》網站6月13日報道,中國銅消費量巨大,僅靠本國生產無法滿足需求,中國一直從海外進口用于汽車、家電和智能手機零部件的銅產品,從日本或歐美進口銅廢料進行再利用。如今這一進口動向有出現變化的跡象。

據中國海關總署統計,中國1至4月銅材的累計進口量約15萬噸,同比減少11.2%。

報道指出,對銅需求下滑的擔憂正在升溫,倫敦五金交易所的3個月期貨6月7日的價格創下5個月來最低水平。

另一方面,中國對原料銅礦石的進口量正穩步增加。為什么銅產品需求下滑的情況下,原料進口量卻在增加呢?原因之一是中國政府強化環保限制。

報道指出,中國從2017年開始強化環保對策,2018年12月之后禁止進口混入大量廢料、銅分含量較少的低級廢電線。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。