2019-06-14 00:19:02 來源:參考消息網 責任編輯:平悅
核心提示:日本的半導體產業在上世紀90年代以后的世界潮流中落伍,其根本原因是缺乏創造新東西的能力,尤其是在跟信息相關的領域,完全缺乏創新能力。

參考消息網6月14日報道 日本《鉆石》周刊6月8日刊登了日本早稻田大學商務金融研究中心顧問野口悠紀雄的一篇文章,題為《日本半導體產業衰退的根本原因是什么?》。普遍認為,日本半導體產業衰退的原因在于技術流出和投資決策失誤,但作者則認為關鍵不在于此。現將文章摘編如下:

掉下首位的日本半導體產業

上世紀80年代,日本的半導體產業居世界首位,生產額占全球大約一半份額。特別重要的部分是,始于上世紀70年代的大型計算機用動態隨機存取存儲器(DRAM)生產。

然而,后來日本似乎變得明顯落后。

首先,DRAM開始主要被用于個人計算機(PC)中,性能要求不高同時價格也更加便宜。韓國的三星電子公司通過大規模設備投資降低了成本,擴大了市場份額。另一方面,美國英特爾公司則進入了中央處理器(CPU)領域。

日本的制造商未能應對這種變化,在市場占有的份額下降。與此同時,從上世紀90年代后半期開始,半導體制造商的重組開始。

2002年11月,日本電氣股份有限公司(NEC)成立了NEC電子公司,2003年4月日立制作所和三菱電機公司又設立了瑞薩技術公司。

2010年4月,NEC電子公司和瑞薩技術公司進行經營整合后,瑞薩電子公司得以成立。但是,幾年后,該公司業績開始表現不佳,由剛剛成立時的近5萬員工,縮減到現在的大約兩萬人。2019年5月,有報道說,該公司在日本國內外的13家工廠已被長期停產。

另外,生產不同于DRAM的“閃存”的東芝子公司東芝內存,被收歸到以美國投資基金為主的日美韓聯盟麾下。

日本企業在集成電路(IC)市場所占份額,在上世紀80年代后半期超過50%,在1990年也占據49%。但到2017年,日本企業所占份額已經降至7%。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。