2019-06-13 00:15:01 來源:參考消息網 作者:崇珅
核心提示:外媒稱,美國國務院6月11日表示,美國計劃幫助世界各國開發鋰、銅和鈷等礦產資源,這是一項多管齊下戰略的一部分,目的是減少美國在高科技產業關鍵原材料方面對中國進口的依賴。

參考消息網6月13日報道 在有色金屬領域,對中國依賴程度頗高的美國正想采取一項新的行動。

路透社報道稱,美國國務院6月11日表示,美國計劃幫助世界各國開發鋰、銅和鈷等礦產資源,這是一項多管齊下戰略的一部分,目的是減少美國在高科技產業關鍵原材料方面對中國進口的依賴。

按照路透社的說法,最近,美國政府越來越擔心對礦產進口的依賴。彭博社曾報道,美國政府去年將關鍵礦物清單上的產品種類擴大到35個,其中包括鈷、鋰等。其中有幾項中國是重要供應國:例如用于半導體的砷、銦(液晶屏)、銻(電池)、鈧(燃料電池)、鉍(醫學和原子研究)。美國商務部長羅斯承諾“采取前所未有的行動,確保這些重要材料不會被切斷”。

美國國務院在概述此項名為“能源資源治理倡議”計劃的情況簡報中也說,“對任何單獨一個貨源的依賴都會增加供應中斷的風險。”

根據該計劃,美國將與其他國家分享采礦專業知識,幫助它們發現和開發其礦產資源,并就管理和治理框架提供建議,以幫助確保這些國家的行業對國際投資者具有吸引力。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。