2019-06-13 00:26:02 來源:參考消息網 責任編輯:平悅
核心提示:“如果他們想要制裁STIFI,實際上是想通過后門殺死INSTEX。如果美國采取行動扼殺INSTEX,我認為歐洲會有更多的政治力量支持反對美國。”

參考消息網6月13日報道 外媒稱,特朗普政府正在考慮對一家伊朗金融機構實施制裁,該機構的設立初衷是作為與歐洲進行人道主義貿易的中間人。此舉可能會切斷法國、德國和英國試圖為德黑蘭創造的經濟和人道主義生命線。

據彭博社6月11日報道,一位不愿透露內部討論情況的高級行政官員表示,美國的措施將針對伊朗設立的特別貿易和金融研究所(STFI)。該機構被認為是為伊朗和歐洲之間的“貿易往來支持工具”(INSTEX)結算機制設立的對應機構。

報道稱,該官員表示,STFI基本上是已經受到美國制裁的伊朗央行的延伸。

2018年5月8日,美國華盛頓,美國總統特朗普在白宮宣布,美國將退出伊朗核問題全面協議。美國將重新對伊朗實施最嚴厲的經濟制裁。(視覺中國)

美國《華爾街日報》網站5月9日的報道稱,去年5月美國退出伊核協議、恢復對伊制裁,迫使伊朗石油出口跌到每天不到100萬桶,而此前為每天250萬桶。美國聲稱石油出口下滑給伊朗造成100億美元(1美元約合6.9元人民幣——本網注)的損失。隨著特朗普政府持續加大對伊朗的經濟壓力,尤其是迫使外國公司二者擇其一,要么終結與伊朗的關系,要么失去美國的市場準入,維持對伊貿易與投資愈發艱難。

2015年伊朗與英國、中國、法國、德國、俄羅斯和美國簽署具有里程碑意義的核協議,以限制核計劃換取國際社會解除制裁。但2018年5月,美國政府宣布退出《伊核協議》。曾為伊核協議付出努力的法國、德國和英國聯手反對美國的決定,帶頭維持對伊朗的貿易與投資,寄希望于德黑蘭不退出協議,并于今年1月成立了INSTEX,以幫助與伊朗的有限貿易免受美國制裁。

歐洲國家為何要如此堅決地維護伊核協議?一方面,伊核協議能夠達成實屬不易。作為促成協議的重要一方,歐盟尤其是歐洲三國傾注了大量心血。另一方面,維護伊核協議符合歐盟大國及不少歐洲企業的利益。伊朗政治分析專家阿卜杜拉·梅赫拉班在去年5月接受俄羅斯衛星通訊社采訪時指出,油氣行業、機器制造和客機銷售三個“重要的經濟領域”,讓歐洲與伊朗走得更近。“伊朗市場對他們來說意義重大,他們不會輕易放棄。這就是為什么歐洲在伊朗核導彈項目上可能會支持美國立場,但卻會盡最大努力保持與伊朗的經濟關系。”

據報道,伊核協議簽署后,道達爾、殼牌等歐洲能源巨頭在伊朗簽下多個油氣項目大單,形成廣泛的商業利益。而美國今年5月宣布退出伊核協議,隨后又分兩批重啟對伊制裁,這些做法都傷害了歐洲盟友的利益。《華爾街日報》稱,去年,歐盟與伊朗之間的貿易從2017年的210億歐元降至180億歐元(1歐元約合7.8元人民幣——本網注)。據歐盟統計局統計,2月份歐洲從伊朗的進口降至8200萬歐元。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。