2019-06-12 00:20:01 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:臺媒稱,大陸企業投資非洲,力圖再造一個“世界制造工廠”。

參考消息網6月12日報道 境外媒體報道稱,近年來,中國大陸企業在非洲發展迅猛,籌建了多個產業園區,據不完全統計,入園企業近400家,累計投資額近50億美元(1美元約合6.9元人民幣),總產值約130億美元,初步形成產業集聚效應。大陸企業投資非洲,力圖再造一個“世界制造工廠”。

臺灣《旺報》6月10日報道,近年來,很多大陸制造業企業將“觸角”伸到地球上一些“角落”,有很多人將目光選擇在遙遠的西非。

大量中國人到西非“闖天下”,在這里投資建廠、打工。麥肯錫咨詢公司數據顯示,2000至2014年之間,中國在非洲的投資大幅增長,其中西非成為大陸企業跨海投資非洲最重要的生產基地,原因在于當地擁有眾多人口,自然資源豐富,經濟相對發達。

有分析認為,中國大陸投資非洲不僅是國企驅動,還有民營企業;后者更能帶動就業、能更快實現本地化。

報道認為,中國大陸資本和非洲國家共建產業園,符合雙方現實需求的共同利益點。

另據英國《金融時報》此前報道,埃及碳控股公司創始人巴西勒·巴茲預測,“非洲制造”有望趕超“中國制造”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。