2019-11-05 10:42:31 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:報道稱,位于那霸市的首里城被大火燒毀。重建首里城不僅需要大量木材和紅瓦等,還要確保工匠人數,面臨諸多課題。

參考消息網11月5日報道 日媒稱,首里城重建面臨難題。

據日本《朝日新聞》11月4日報道,位于那霸市的首里城被大火燒毀。重建首里城不僅需要大量木材和紅瓦等,還要確保工匠人數,面臨諸多課題。

“采購木材相當困難。”那霸市一級建筑師中本清(71歲)不無擔憂地說道。被燒毀的正殿、北殿和南殿等建成于1992年。中本當時是設計負責人。

首里

這是10月31日拍攝的日本沖繩縣那霸市的琉球王國都城遺址首里城火災現場。(新華社/共同社)

據中本介紹,為了經受強風的洗禮和支撐較重的紅瓦屋頂,需要一百多根直徑在1.5米以上、長度約為10米的耐濕木材。本州山林有符合要求的木材,但因為得不到當地允許無法采伐。他們采購的是臺灣柏樹。

中本說:“因為還保留著設計圖,所以只要經費和材料到位,首里城就能夠重建。但是現在的環保意識比以前更強,不知道能否采購到木材。”

首里城建筑共使用紅瓦22萬枚,僅正殿就使用約5.5萬枚。1992年建造首里城之際,縣內約有50名泥瓦匠,現在的泥瓦匠人數不到當時的一半。在鋪設紅瓦之際需要涂抹泥灰,掌握相關技術的工匠在全國范圍內為數不多,傳承技術一事變得很難。

負責首里城管理運營的一般財團法人“沖繩美島財團”宣布,首里城內約有1500件琉球王朝時代的美術工藝品等,其中約1000件免遭焚毀。

據沖繩美島財團介紹,城內歸財團所有的琉球王朝時代繪畫、漆器、書法作品等約有1496件,其中1075件分別保存于南殿和位于正殿背面被稱為“寄滿”的耐火庫房里,庫房內部基本沒有損失。另一方面,財團認為,在庫房外保存的部分美術品被燒毀的可能性較大。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。