2019-11-04 00:25:01 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,從初期就參與復原計劃的前沖繩縣副知事、琉球大學琉球史名譽教授高良倉吉強調:“通過上次復原工程積累了資料和人才,但重建并不是幾年時間就能完成的”。

參考消息網11月4日報道 日媒稱,向現代傳遞琉球王國歷史和文化的沖繩縣那霸市首里城的正殿因火災而全部燒毀。首里城在戰爭中被破壞后,在沖繩縣民眾的強烈要求下被復原,一直是沖繩的象征。日本政府和沖繩縣有重建首里城的意愿,但是7棟主要建筑物被燒毀,要復原到原來的面貌可能需要很長時間。

據《日本經濟新聞》網站11月1日報道,首里城建在一覽那霸街景的山丘上,國營首里城公園的的收費區域內建有10扇門和14棟建筑物。其中,作為主要建筑物的正殿、北殿和南殿等合計7棟建筑物被燒毀。

正殿是琉球王國的國王處理政務和舉行儀式的地方,是最重要的建筑物,木結構,共3層。琉球史的研究者們基于古代文書的修復情況記錄、戰前的照片、民眾的證言以及古建筑調查結果等,經過反復考證,再現了屋檐的飛龍裝飾、朱紅色外墻等18世紀前后的面貌。

報道稱,被燒毀的建筑內還收藏有琉球王國時代流傳下來的繪畫和工藝品。

首里城內的石墻和通往正殿的臺階等古建筑結構保留了琉球王國當時的狀態,2000年包括首里城遺址在內的“琉球王國的城堡以及相關遺產群”被列為世界文化遺產。日本文化廳稱,此次“可能因火災而受損”,向當地派出了4名調查官。

首里城在二戰前被指定為日本國寶,但1945年因美軍的炮轟攻占而被毀。由于沖繩縣民眾希望重建首里城,日本政府1986年決定,作為紀念沖繩回歸日本的國有公園建設項目而復原首里城。

這項復原工程于1989年啟動,由修建宮殿的木匠和漆匠等參與,在沖繩回歸日本20年的1992年,完成了正殿等建筑物的復原,首里城公園開園,之后也繼續進行園內的建設,長達30年的復原工程于2019年1月剛剛徹底完成。

從初期就參與復原計劃的前沖繩縣副知事、琉球大學琉球史名譽教授高良倉吉強調:“展示沖繩獨有的歷史和文化的首里城已經成為民眾身份認同感的基礎”,同時表示,“通過上次復原工程積累了資料和人才,但重建并不是幾年時間就能完成的”。

據管轄公園的內閣府沖繩綜合事務局的消息,2018年度約有281萬人次到訪首里城公園,是開園的1992年度(約111萬人)的2.5倍左右。首里城還是2020年東京奧運會和殘奧會圣火傳遞路線中的一站。

首里城公園歸日本國家所有,從2019年2月開始由沖繩縣負責運營。該縣委托一般財團法人“沖繩美之島財團”進行管理。正殿等建筑物的重建計劃和資金源將在今后討論。

熟悉歷史性建筑物的保存和修復的日本工學院大學教授后藤治指出:“復原時材料、工匠和預算的確保等成為問題。以木質重建的情況下,除了找出此次火災發生和蔓延的原因外,還要慎重討論防火對策等”。

首里城

這是10月31日拍攝的日本沖繩縣那霸市的琉球王國都城遺址首里城城門。(新華社)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。