2019-11-04 00:25:01 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,考慮不斷推陳出新的數字平臺,10分鐘的連續劇對于某一類視頻內容來說將是一種最理想的選擇。這種情況將促使整個影視劇行業不得不重新考慮講故事的方式。

參考消息網11月4日報道 外媒稱,如今內容生產商紛紛投入制作適合坐地鐵或喝咖啡時用手機觀看的超短劇集。

據西班牙《世界報》10月30日報道,在HBO西班牙播出的系列短劇《婚姻危機》讓很多觀眾都欲罷不能,看過一遍還想再看一遍。首先這是因為這部劇拍得非常好:故事脈絡清晰,情節引人入勝。但還有一個重要原因,那就是這部劇的每一集都非常短,因此意猶未盡的觀眾看完后都會不自覺地再重新看一遍。整部劇耗時不過一個半小時,每集大約10分鐘。在一個悠閑的下午,觀眾可以看上好幾遍,甚至還有時間看一眼《紙牌屋》。

這就是影視劇行業的未來投資方向。統計數據明確顯示,觀眾越來越傾向于使用智能手機收看影視劇集。很多人在等公交車、坐在咖啡廳里小憩或者睡前都會刷兩集電視劇。用戶觀看屏幕的平均時間也開始受到這種情況的直接影響。受眾消費視聽內容的方式已經改變,而內容生產商產生視聽內容的方式也隨之發生了改變。如今大部分影視劇都分為多個章節,例如《權力的游戲》或《絕命毒師》。從現在開始將開啟下一個時代,未來每集都只會持續約10分鐘,而在這個時代占據主導地位的將是數字平臺。

報道稱,短視頻時代的腳步越來越近。迪士尼前總裁、夢工廠的聯合創始人杰弗里·卡森伯格和HP的首席執行官梅格·惠特曼共同建立了一個名為Quibi的短視頻平臺,該平臺只提供為移動設備設計的10分鐘影視劇集。目前其投資額已達10億美元(1美元約合7.1元人民幣——本網注),將于2020年4月正式啟動。其投資者包括索尼影視娛樂、華納兄弟或二十一世紀福克斯等公司。目前可以確定的是,該平臺將提供吉列爾莫·德爾托羅和史蒂文·斯皮爾伯格等著名導演制作的影視劇集。

Quibi的情況并非個案。Ficto也是一個將于今年年底推出的短視頻平臺。平臺上同樣只提供短篇幅的影視劇集,但其最大特點之一就是改編文學暢銷書。作為一項特殊功能,Ficto的視頻內容將以垂直格式錄制和播出,用戶可以直接在智能手機上觀看。奈飛也開始關注內容的時長,平臺上新增了很多短篇幅的視頻內容。

專家認為,消費形式的根本變化打破了傳統模式,這就是為什么出現新模式的原因,但是10分鐘短視頻不太可能成為唯一標準。這是因為內容生產商采用了越來越多的模式。特別是因為必須堅持“內容為王”的原則,很多故事情節都無法用這種短視頻的模式講述。

報道稱,無論如何,這種新模式未來依然將擁有更多受眾。考慮不斷推陳出新的數字平臺,10分鐘的連續劇對于某一類視頻內容來說將是一種最理想的選擇。這種情況將促使整個影視劇行業不得不重新考慮講故事的方式。

婚姻危機海報

《婚姻危機》海報

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。