2019-11-02 00:22:02 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:報道稱,由于建筑物和建設活動的碳排放量占到了全球碳排放總量的40%,下一代設計師決心走環保路線。

參考消息網11月2日報道 英媒稱,建筑師們為應對氣候變化給出的比較不同尋常的設計方案中,包括墻壁由藻類構成的摩天大樓和浮在洪水上的可漂浮板房。

據英國《星期日泰晤士報》網站10月27日報道,由于建筑物和建設活動的碳排放量占到了全球碳排放總量的40%,下一代設計師決心走環保路線。參與2019年12月在阿姆斯特丹舉行的世界建筑節未來項目年度大獎角逐的六個注重環保的設計方案可以說讓人大開眼界。

其中有為泰國沙沒巴干一處地點設計的林間住所。

對奧斯陸空港城的總體規劃則得到了挪威政府的支持,這個區域完全由可再生能源提供電能,路上行駛的是無人駕駛電動汽車。

有一個項目是通過海灣中的島嶼和大門讓休斯敦港免受暴風雨帶來的上漲洪水的影響,該項目在很大程度上仍不具備實用性。

負責造價10億英鎊(約合人民幣90億元——本網注)的倫敦橋站改造工作的格里姆肖建筑事務所提議荷蘭貝亨的一處地方使用可漂浮的模塊化住宅,這樣一來可以讓房屋在海平面上升時不會受損。

或許最不同尋常的提議出自一家名叫Desi(tect)ure的新興建筑事務所,它為北京設計了一座墻壁由藻類覆蓋的摩天大樓。墻壁上有大量細小的管道,藻類在這種管道中生長,用來吸收二氧化碳和污染粒子。

據悉,英國《泰晤士報》2019年5月啟動了“清潔空氣運動”,呼吁制定新的法律來保護英國公眾免受有毒空氣的影響,據信有毒空氣每年導致英國多達4萬人過早死亡。

世界建筑節的項目主管保羅·芬奇說:“今年參賽作品的創新程度給我們帶來了許多靈感,展現了建筑師針對全球氣候變化和生物多樣性緊急狀況采取的不可思議的對策。”

VCG21gic16756943

示意圖/視覺中國

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。