2019-06-17 00:17:01 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:報道稱,和日本相比,中國人擺脫孤立和孤獨的環境更勝一籌。

參考消息網6月17日報道 日媒稱,日本老人可以借鑒中國老人生活方式。

據《日本經濟新聞》網站6月12日報道,日本內閣府3月29日發表的一項《有關生活狀況的調查》顯示:在自己家里半年以上基本閉門不出的40歲到64歲的日本人約為61.3萬人,其中60歲到64歲的最多,占25.5%。

深陷孤獨的日本人

日本內閣府將廣義的“閉門不出群”的范圍定義為:幾乎不從自己的房間出來;即使出自己的房間,也不出家門,或者除了因為自己感興趣的事情和去附近的便利店以外不出門,并且持續6個月以上。

定義中的人群中不包括:一,患病的人;二,處于妊娠期的人、看護病人的人、出產且育兒的人、專業主婦、主夫等;三,在家里工作的人及自由職業者等。

報道稱,這種閉門不出的狀態實際是一種孤立和孤獨的狀態。美國楊伯翰大學心理學教授朱莉安娜在美國心理學會的年會上發表的分析結果顯示,孤獨可能比肥胖更能造成公用衛生上的深刻威脅,可以和抽煙的風險匹敵。

VCG41N1061572992

日本高齡者非常孤獨(視覺中國)

日本高齡者非常孤獨,據日本內閣府《平成27年(2015年)第八次有關高齡者的生活和意識的國際比較結果》顯示:“一般來說沒有朋友”的60歲以上日本人高達29.5%。

中日生活環境差別

報道稱,和日本相比,中國人擺脫孤立和孤獨的環境更勝一籌。

比如說,中國的公園和日本不同。日本的公園基本上是一個休憩和兒童們玩耍的場所,一般沒有人進行廣泛交際的功能,尤其是早晨特別安靜,如果有人早晨在公園里大聲說話或唱歌,一般會受到周圍住戶的譴責和制止。

但是中國的公園一般比日本大,也和住宅區連接得沒有那么緊湊,在早晨是最熱鬧的時候,有唱歌的、唱京戲的、練武術的、打太極拳的、跳交際舞的……那里是一個不管相識不相識,都能很快融入一個自己感興趣的群體的空間,

太極

中國貴州市民在泉湖公園里練太極(新華社)

如果有孤獨感和孤立感的人早晨去公園里,很快可以根據自己的興趣得到某一人群的接受。

日本是不是也可以展開這樣的大型的、無論是誰都可以輕松地加入其中的交際活動呢?

另外,中國鄰里間的交流比較頻繁。

報道稱,在中國,鄰里之間互相關心、互相幫助,而且還有一種到別人家“串門”的習慣。鄰里間通過“串門”走到一起,沖一壺茶、聊一聊家常、互相分享一下快樂、傾訴一下苦惱。

在日本,這種沒經過相約的“串門”不被允許。

現在中國這種現象也已經很少了,但是在住宅小區的廣場和庭院中,人們坐在一起聊天、喝茶的現象還是到處可見的。

報道認為,加深鄰里之間的往來應該可以在一定的程度上解除日本人的孤立感和孤獨感。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。