2019-06-16 00:19:01 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:文章稱,麥卡洛所講述的這個故事的問題在于,它極其詳盡地反映了支撐著特朗普主義的一套白人民族主義的“鬼話”,哪怕它并非有意為之。

參考消息網6月16日報道 美國《一周》周刊網站6月9日刊登題為《不要在父親節給你爸爸買戴維·麥卡洛的新書》的文章,文章摘編如下:

今年父親節,預計全美各地會有成千上萬的男人在打開父親節的禮物時,發現是戴維·麥卡洛的新書《拓荒者——把美國理想帶到西部的定居者英雄故事》。

book cover

《拓荒者——把美國理想帶到西部的定居者英雄故事》一書封面(亞馬遜)

麥卡洛可能是美國最著名的通俗史學家,著有十幾部作品,兩度獲得普利策獎。

和他的大多數作品一樣,《拓荒者》自2019年5月初出版以來,一直在暢銷書排行榜上接近榜首位置。

吹捧少數白人定居者

《拓荒者》一書講述了美國在18世紀末、19世紀初的西進運動,聚焦俄亥俄州的瑪麗埃塔定居點和更廣闊的西北領地。這本書的副標題“把美國理想帶到西部的定居者英雄故事”讓人可以窺見該書的主題,以及它的感染力。

麥卡洛似乎寫了一本對爸爸們來說再合適不過的書。對當年建設這個國家的正派、勤勞的人們的詳細敘述也讓美國人想到了更好的自己以及美國必須重新貢獻的道義力量。

VCG41174247318

示意圖:《拓荒者》講述了美國在18世紀末、19世紀初的西進運動。(視覺中國)

不過,這種帶有浪漫色彩的觀點恰恰是本書的危險所在。

麥卡洛所講述的這個故事的問題在于它極其詳盡地反映了支撐著特朗普主義的一套白人民族主義的“鬼話”,哪怕它并非有意為之。

《拓荒者》突出描寫了為數不多的一些白人定居者的故事,麥卡洛在該書的致謝內容中稱這些人“對大多數美國人而言是完全不知名的”。

美大眾“不愿正視歷史”

發現未知,其中包括發現未得到承認的歷史角色仍是所有歷史學家的一項重要使命。不過,讓一些不知名的白人男性站到聚光燈下并不能讓人對歷史產生新的認知。

更重要的是,麥卡洛基本上把美國土著人——像懷安多特和特拉華這樣的印第安人部落——趕到了該地區的郊外以及他所講述故事的外圍。《紀事》雜志的麗貝卡·奧尼恩非常內行地指出,在麥卡洛的敘述中,土著人只是作為對拓荒者的雄心抱負構成的奇怪挑戰而存在,而不是該地區最初的居住者。

VCG111171071109

      當地時間2018年10月8日,美國洛杉磯,當地慶祝首個“土著人民日”,洛杉磯市2017年投票廢除了“哥倫布日”,并以“土著人民日”取而代之。(視覺中國)

包括帕特里西婭·利默里克、理查德·斯洛特金和理查德·懷特在內的其他許多歷史學家幾十年來一直致力于揭露白人定居者的西進運動所帶來的暴力、沖突、土地征用、種族鎮壓和環境破壞。他們的作品聚焦非白種人的經歷。

然而,盡管這些歷史學家具有開創性和影響力,卻沒有一個人享有麥卡洛那樣高的聲望或豐厚版稅。大多數美國人不想讀那些歷史,原因之一是它們讓美國人一直以來的自我認知產生了混亂。不過,這種不愿正視歷史的態度讓特朗普之流利用大眾記憶中最糟糕的念頭來獲取政治上的好處。

粉飾歷史是種“病”

當然,麥卡洛并非特朗普的粉絲。特朗普2016年競選總統時,麥卡洛曾宣稱他是“一個擁有丑陋自我的丑陋小丑”。從那以后,麥卡洛就一直在批評特朗普對美國民主制度所構成的威脅。

特朗普

美國總統特朗普(新華社/美聯)

麥卡洛是對的。不過,特朗普與其說是折磨著美國發展大業的病因,不如說是疾病的癥狀。他的上臺在一定程度上靠的是美化與粉飾對歷史的看法,而麥卡洛現在正讓這些看法保持鮮活,哪怕是以更為溫和的形式。

如果說特朗普在總統任期做了什么的話,那就是清楚表明歷史是把雙刃劍:對歷史的錯誤看法有可能非常危險地轉化為武器。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。