2019-06-15 00:21:01 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:這個女孩在13歲生日那天收到了作為禮物的一個日記本,并為它取名“基蒂”。她在日記本上寫下的文字不僅真實地反映了她的情感和恐懼,也記錄了人類歷史最黑暗的一頁。

參考消息網6月15日報道 外媒稱,6月12日,安妮·弗蘭克如果還活著,就年滿90歲了,那么她就成了兩個世紀的見證人。但一場恐怖的災難在安妮少女時期就結束了她的生命。這場恐怖災難有名有姓:納粹主義和種族仇恨。

據阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網6月12日報道,安妮·弗蘭克就是那個擁有會笑的大眼睛的女孩,她的形象似乎被時間冰凍起來。在享譽國際的書籍《安妮日記》的封面上,她永遠笑盈盈地看著我們。

安妮

《安妮日記》一書封面(資料圖片)

報道稱,安妮的愿望是成為一名作家,她在1944年5月11日的日記中提到了這一點:“戰爭結束后,我想出版一本名為《隱秘的家》的書。”

她的愿望后來實現了,但卻是以最殘酷的方式。兩個月后,她和家人被人出賣(有些人堅稱是蓋世太保在荷蘭搜查非法勞工時偶然發現了安妮一家藏匿的密室),隨后被納粹逮捕,并被送進集中營。

安妮是一個出生在德國法蘭克福的猶太女孩,她把寫作作為一種驅散孤獨感的方式。這個女孩在13歲生日那天收到了作為禮物的一個日記本,并為它取名“基蒂”。她在日記本上寫下的文字不僅真實地反映了她的情感和恐懼,也記錄了人類歷史最黑暗的一頁。

離開他們在德國的家并前往荷蘭避難之后,安妮一家在荷蘭阿姆斯特丹一幢建筑的密室里生活了幾年,安妮稱之為“隱秘的家”。

安妮深愛寫作。她在電臺廣播中聽到,荷蘭流亡政府的教育大臣呼吁收集有關荷蘭人民在戰爭期間的一切文字記錄,包括日記。于是她更加重視自己的日記,并開始進行修改。

1944年8月1日是個星期二,那天安妮最后一次在“基蒂”上寫下一段話。三天后,她和家人以及另外四個人被蓋世太保發現,隨后被阿道夫·希特勒及其追隨者制造的恐怖機器吞噬。

據報道,在阿姆斯特丹被捕后,安妮與其他數千名囚犯被押上火車,送進奧斯威辛集中營,后來又被轉往貝爾根-貝爾森集中營。

1945年2月,安妮在貝爾根-貝爾森集中營離開了這個世界,她沒能看到戰爭的結束。

據悉,安妮死于斑疹傷寒、精疲力竭、營養不良和非人的生活。

密室

“安妮·弗蘭克之家”再現了二戰期間13歲波蘭少女安妮·弗蘭克一家當年在荷蘭阿姆斯特丹藏身的“密室”。(新華社)

她以為自己的父親已被送進毒氣室。而實際上,安妮的父親奧托·弗蘭克是曾在“隱秘的家”生活的人中唯一的幸存者。他設法收集并整理了安妮的日記。

這還要感謝在納粹下手之前保留好安妮日記的米普·吉斯和貝普·福斯克伊爾。

按照女兒的意愿,奧托于1947年首次出版了《隱秘的家》一書,首批印制了3000本。

報道認為,雖然“隱秘的家”沒能拯救安妮的生命,但它使安妮最終成為一名家喻戶曉的作家。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。