2019-06-14 11:15:56 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:范德默的辯護團隊稱,范德默沒有從賄賂中受益,因此只應獲得緩刑,而不是監禁刑期,而且斯坦福大學并沒有因為這起賄賂案損失資金。

參考消息網6月14日報道 美媒稱,斯坦福大學帆船隊前教練約翰·范德默當地時間6月12日被判處緩刑,而不是監禁刑期。他此前接受了61萬美元(1美元約合6.9元人民幣——本網注)的賄賂,假裝接收某些申請進入大學的學生為帆船隊新隊員,讓這些申請人得以被斯坦福大學錄取。

據《今日美國報》網站6月12日報道,聯邦法官里婭·佐貝爾判處范德默兩年假釋,其中前六個月要被限制在家中,不得外出。他只被判處一天的監禁刑期,但認為已經服完刑,此外還被罰款1萬美元。

佐貝爾說,懲罰范德默很重要,“因為做這種事情太容易了”,但她認為該案不需要范德默坐牢,因為他把拿的錢投入了斯坦福大學的帆船項目,而不是中飽私囊。

報道稱,范德默是美國全國大學招生丑聞中認罪的22名被告中第一個被判刑的,他于2019年3月承認犯有敲詐勒索罪。

約翰

前斯坦福大學帆船隊教練約翰·范德默(左)當地時間6月12日離開聯邦法院,他因參與招生舞弊案被判兩年緩刑。(路透社)

報道認為,這一判決對要求判13個月監禁的檢察官來說是一個打擊。檢察官認為,對范德默的判決應當成為儆戒,判監禁刑期是“唯一可以威懾處于相似位置的人的方式”。

范德默的辯護團隊稱,范德默沒有從賄賂中受益,因此只應獲得緩刑,而不是監禁刑期,而且斯坦福大學并沒有因為這起賄賂案損失資金。

另據美國《華盛頓郵報》網站6月12日報道,密歇根大學是體育競技十大聯盟的成員之一;布朗大學不是。密歇根大學的體育隊“狼獾”是家喻戶曉的名字,經常能在全國電視臺吸引到許多觀眾看他們的橄欖球和籃球比賽;布朗大學的體育隊“熊”則不知名,也吸引不到觀眾。

但聯邦數據顯示,常春藤盟校布朗大學在一個方面與密歇根大學旗鼓相當:2017年這兩個學校都有910名大學校隊運動員。

由于布朗大學的學生人數較少,錄取要求也更高,這意味著每年眾多學生夢寐以求的錄取名額中更大的一部分(近9%)被留給從棒球到水球等項目的體育生。密歇根大學作為該州最重要的公立大學,每年錄取運動員的比例則是2%。

VCG31488933957

布朗大學(視覺中國)

這是從訪談、文件和《華盛頓郵報》進行的民意調查中獲得的眾多例子中的兩個,這些例子反映了體育在美國最負盛名的私立學院和大學的招生中發揮著強大和普遍的作用。

自2019年3月以來,招生賄賂丑聞讓人們特別注意到體育教練和大學錄取之間的關系。一些學校承認,教練或體育官員說句好話,一些學術成績可能無法滿足錄取要求的申請人就很有可能獲得強力的“幫助”。在招生標準最嚴格的學校,大部分申請人都有優異的成績,但體育方面的才能可以幫助申請人脫穎而出。

在這起丑聞中,包括演員洛莉·路格林在內的富裕父母被指控花費數十萬美元,幫助孩子使用偽造的體育證書,通過顧問所說的“間接途徑”進入知名大學。

被稱為“校園藍調行動”的2019年美國大學錄取賄賂丑聞調查凸顯了一個更大的問題:體育生有更大機會進入招生標準嚴格的學校,由此引發人們提出有關公平和學術成績標準的問題。

曾長期擔任俄克拉何馬大學體育官員的杰拉爾德·格尼說:“美國人關注的是這起丑聞中的名人,以及名人隨便就能拿出來的高額賄賂金。在我看來,他們應該談論的是高校為什么這么看重體育?這與大學的使命背道而馳。”

報道稱,作為世界上招生標準最嚴格的學校之一,哈佛大學承認每年的新生錄取率不到5%。但有關哈佛大學錄取情況案件的法庭文件卻顯示,在最近的6年內,當申請人獲得體育生身份時,其錄取率為86%。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。