2019-06-14 00:19:02 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:根據這份調查報告,在過去十年中,全球交通擁堵持續增加。去年,孟買是地球上交通最擁堵城市,司機在路上預計平均多花費65%的額外時間到達目的地。

【延伸閱讀】還在為堵車煩惱?日本將用量子理論提供最佳行車路線

參考消息網1月25日報道 日媒稱,利用量子理論等尖端科技解決交通擁堵的技術開發取得了進展。

據《日本經濟新聞》1月24日報道,日本富士通公司擬于2021年將運用量子計算機理論實時為每輛汽車提供最佳路線的技術投入使用。東日本高速道路公司將利用人工智能提高交通堵塞預報的精確度。如果能緩和交通堵塞,則有利于提高日本的勞動生產率,緩解司機短缺的情況。

高速公路

在日本東京澀谷,首都高速公路(上)分流了城市地面的交通壓力,使得地面車流順暢。新華社記者 季春鵬 攝

國土交通省調查發現,交通堵塞時間占開車出行時間的比例約為40%,因堵車產生的年經濟損失相當于280萬人的工作量。這加劇了公共汽車和卡車司機短缺的狀況。

據報道,富士通公司開發出以量子理論為參考的“數字退火器”高速計算技術,目標是使100萬輛汽車規模的交通量實現最佳化的技術。以量子計算能力,結合汽車通行量、交通管制和有無事故等影響交通的各因素在短時間內完成分析,向每輛汽車提供以最短時間抵達目的地的最佳路線。

報道稱,現行交通堵塞預報是東日本高速道路公司等根據過去3年的數據作出的,可以預測幾個月內的堵車時間和距離等。道路交通情報通信系統中心向汽車導航系統提供堵車信息。

車流

在日本東京街頭,汽車有序通過。新華社發(關賢一郎 攝)

新技術幾乎可以實時分析交通堵塞情況,精確度更高,并對每輛汽車提供避開堵車的最佳路線。數據將面向地方政府、汽車制造商和運輸公司等出售。

據報道,電裝和豐田通商公司已在泰國啟動緩解交通堵塞的實證實驗。兩家公司與世界上首個實現量子計算商用化的D波系統公司合作,對泰國行駛的13萬輛汽車的數據進行分析,即時找出抵達目的地的最佳路線。

三家公司收集在堵車頻發的特定區域行駛的車輛的GPS數據,對正在行駛的車輛動向進行計算。這些公司還探討積累緩解交通堵塞的技術經驗,開發新一代導航系統,并應用于無人駕駛技術。

德國大眾汽車公司利用量子計算機在中國北京進行試驗。

報道稱,現在也出現了利用人工智能技術緩解交通堵塞的動向。東日本高速道路公司與都科摩通信公司的目標是,利用人工智能技術緩解連接千葉縣木更津市和川崎市的高速公路“東京灣橫斷道”的交通堵塞。每隔30分鐘預測一次過路時間和交通需求,并在東日本高速道路公司的網站上發布信息。都科摩通信公司還根據手機位置信息收集到的正午時刻的房總地區的車輛數據,進行交通堵塞預報。實證實驗已經成功預測90%的堵車情況。兩家公司探討今后在其他高速公路也開展實證實驗。

(2019-01-25 10:12:09)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。