2019-06-13 14:19:07 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:俄羅斯總理在國際勞工大會上講話時表示,不排除未來社會勞動合同的基礎是一周四天工作制。

參考消息網6月13日報道 俄媒稱,俄羅斯總理德米特里·梅德韋杰夫設想未來實行一周四天工作制。

據俄新社6月12日報道,梅德韋杰夫指出,技術進步可實現少工作多休息。

他提醒稱,100年前亨利·福特將工人每周的工作時間從48小時縮減到40小時,并且勞動生產率顯著提高。

此外他拿新西蘭一家公司舉例,該公司向員工提供一周三天休息日。梅德韋杰夫表示,員工的工作效率提高了20%。

他總結說:“當然,關于所有這些——這是非常復雜且目前沒有徹底研究清楚的構想——還需嚴肅討論。”

俄副總理塔季揚娜·戈利科娃評論了梅德韋杰夫的倡議。她表示,需要解決社保問題并確定薪資金額。

戈利科娃還說,縮短工作時間可能是全球數字化的結果,工作崗位上不再需要大量勞動力。

VCG41N903165480

圖/視覺中國

報道稱,對此聯邦委員會(上院)也發表了評論。社會政策委員會主席瓦列里·梁贊斯基在接受“今日俄羅斯”電視臺采訪時表示,未來人們花費在工作上的時間確實將更少,人們可更關注創作、休息和個人生活。

他還說,目前很難說縮短每周工作時間何時將成為全球趨勢。他表示,近期不必期待。

另據《俄羅斯報》網站6月11日報道,俄羅斯總理在國際勞工大會上講話時表示,不排除未來社會勞動合同的基礎是一周四天工作制。

報道稱,俄國家杜馬(下院)在評論梅德韋杰夫的言論時稱,將一周工作天數縮短至四天可改善俄羅斯人健康,未來也可能縮短工作日。

俄國家杜馬勞動和社會政策委員會主席雅羅斯拉夫·尼洛夫強調,任何變動都應當通過雇主、工會和政府進行交流的方式發生。

尼洛夫向俄新社評論此事時同樣不排除未來工作日可能縮短,午休時間將變長。

不過尼洛夫說,即便這成真,也不要忘記有人拿計件工資,即收入取決于工作時間。

俄國家杜馬保健委員會成員鮑里斯·緬杰列維奇對此也表示支持,指出這有利于俄羅斯人的健康。

他表示,“我們的雇用單位經常隨意解讀勞工法,許多公民的工作日往往不規律。這當然反映在身體健康上,最終影響人的壽命和生活質量”。

俄國家杜馬勞動、社會政策和老兵事務委員會成員謝爾蓋·沃斯特列佐夫在接受“今日俄羅斯”電視臺采訪時評論稱,“這一構想早就在討論,信息技術的突破與發展和工作崗位的機械化導致許多過去耗費數周的業務如今可以自動化完成”。

沃斯特列佐夫認為,重要的是要進行研究,以便新工作制不會導致收入受影響。

據報道,俄衛生和社會發展部前副部長亞歷山大·薩福諾夫對塔斯社評論稱,至少10年至15年后,在勞動生產率提高至少20%的情況下,俄羅斯有可能改為一周四天工作制。其中一個阻礙因素是,工作時間縮短自然導致收入減少。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。