2019-06-13 14:15:01 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:“對話”網站報道稱,如果我們不解決這些問題,商業化登山活動導致的悲劇還將令整個世界震驚。

參考消息網6月13日報道 外媒稱,登山旅游既危險又不可持續。

據澳大利亞“對話”網站6月7日報道,2019年珠穆朗瑪峰的“春季登山窗口期”最后幾天,有11名登山者遇難。

許多人都在想:人類怎么會錯得這么離譜。

登山活動越來越商業化

“對話”網站報道稱,20世紀50年代安納布爾納峰和珠穆朗瑪峰被征服之后,登山在條件更優越的人中變得流行起來。但過去20年來,登山活動越來越帶有商業化色彩,而且帶來了災難性的后果。

專家們說,除了這個季節攀登珠峰的天氣窗口期很短之外,廉價的向導吸引了大批新手登山客,造成了大量死亡。

缺乏經驗的登山者原本不應該去那里,其中一些人只爬過勃朗峰(4810米)和阿空加瓜山(6962米)。

直到21世紀初,登山還是一種只有少數人才能參加的專屬活動。20年后,盡管它是一項高風險活動,需要高水平的專門技能,但它在休閑登山者中的受歡迎程度大大提高。

登山領域的傳奇人物賴因霍爾德·梅斯納曾經說過,只要付錢,“幾乎任何人都能勇攀高峰”——意思是不管技術、能力或經驗如何。

梅斯納20世紀80年代提出的攀登七大洲最高峰的登頂挑戰吸引了許多現代登山者(七大洲最高峰分別為:珠穆朗瑪峰、阿空加瓜峰、迪納利峰、乞力馬扎羅山、厄爾布魯士山、查亞峰、文森峰——本網注)。

迪納利峰

圖為七峰之一的美國阿拉斯加州迪納利峰。(資料圖片)

受到這項挑戰的吸引,腰包鼓鼓的探險游客面臨著一攬子昂貴的登山支出——從3000英鎊(1英鎊約合8.8元人民幣——本網注)到3萬英鎊不等。

缺少經驗導致事故發生

“對話”網站報道稱,阿根廷安第斯山脈的阿空加瓜山是七座山峰中僅次于珠穆朗瑪峰的第二高峰,也是攀登成本最低的一個。

自1990年以來,試圖登頂阿空加瓜山的登山者人數增加了400%,現在每年有4000人試圖攀登這座高峰。

研究項目表明,之所以出現最近這種趨勢是因為登山運動已經從個人探險轉變為一種商業化的由導游陪同的行業,這個行業正利用可以更方便地進入大山深處、便宜的交通和更先進的設備等有利條件。

報道稱,這種商業冒險運動的繁榮意味著雄心勃勃但攀登技能不足的游客人數經常超過“真正的”登山者。

阿空加瓜山的護林員說,這座山因為頗受歡迎而導致事故和死亡人數增加。

根據護林員、向導和搬運工的說法,很多沒有經驗的登山者往往攜帶的設備不足,低估了高海拔山區環境的困難和風險,從而導致事故發生。

問題是,是否應該允許所有人攀登他們想要攀登的任何一座山峰?

許多休閑登山者選擇背包探險,只靠服務公司的經驗和搬運工與向導的幫助。沒有這種專業支持,他們根本無法成功。

現代登山的矛盾之處在于,提供必要的探險支持、無所不包的一攬子計劃和鼓勵沒有經驗的登山者不惜一切代價攀上想要的頂峰,置他人于危險之中。

登山許可管理亟待加強

“對話”網站報道稱,據報道,每個國家管理登山許可的方式都有所不同,但只有少數管理部門認真核查了登山者的經驗。

要攀登美國阿拉斯加州的迪納利峰(6193米),登山者必須具備先進的登山技巧和野外冬季露營經驗。

報道稱,目前只有7家登山向導公司獲得授權,可以帶領登山者攀登迪納利峰,而個人登山者需要證明自己的登山經驗才能獲得攀登許可。

這種嚴格控制將登山者面臨的風險和對環境的影響降至最低,這樣可以對登山活動進行可持續管理而不致造成傷亡——這是在2018年實現的。

有些國家的要求則寬松得多。據《紐約時報》報道,要獲得登頂許可證,登山者所需做的就是提交護照復印件、有限的履歷資料和健康證明。

報道稱,高海拔攀登者要想獲得許可就必須達到一定標準。但登山是一個有利可圖的行業,給一貧如洗的地方經濟帶來了滾滾財源。多年來,人滿為患和安全已經成為一個嚴重問題。

珠峰

登山者在珠峰遺留下大量易拉罐、塑料袋,廢舊帳篷等垃圾,“清潔行動”隊員開展清潔活動。(新華社)

山區游客缺乏登頂險峻山峰的經驗和必要素質。正如今年在珠穆朗瑪峰發生的那樣,魯莽的傲慢態度會導致悲劇。

全球登山界需要呼吁在頒發登山許可證時要求具備特定的能力和經驗條件。這不僅僅包括登頂世界上最險峻的山峰的經濟能力。

但是,如何才能做到這一點?誰來負責以一種安全、負責、且可持續的方式管理現代的登山活動?

“對話”網站報道稱,如果我們不解決這些問題,商業化登山活動導致的悲劇還將令整個世界震驚。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。