2019-11-06 09:40:59 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:中國國家主席習近平11月5日在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講中,倡議各國堅決反對保護主義、單邊主義,“共建開放合作的世界經濟”。他指出:“站在新的歷史起點,中國開放的大門只會越開越大。”

參考消息網11月6日報道 外媒稱,第二屆中國國際進口博覽會11月5日在上海國家會展中心開幕。中國國家主席習近平出席開幕式并發表主旨演講,強調各國要以更加開放的心態和舉措,共建開放合作、開放創新、開放共享的世界經濟,重申中國開放的大門只會越開越大,中國堅持以開放促改革、促發展、促創新,持續推進更高水平的對外開放。

強調全球化潮流不可阻擋

據埃菲社11月5日報道,習近平當日說,世界經濟發展面臨的難題,沒有哪一個國家能獨自解決。他指出,(各國)共同把全球市場的蛋糕做大、把全球共享的機制做實、把全球合作的方式做活,共同把經濟全球化動力搞得越大越好、阻力搞得越小越好。

習近平出席了第二屆中國國際進口博覽會開幕式并發表題為《開放合作 命運與共》的主旨演講。

中國國家主席強調,經濟全球化是歷史潮流。長江、尼羅河、亞馬孫河、多瑙河晝夜不息、奔騰向前,盡管會出現一些回頭浪,盡管會遇到很多險灘暗礁,但大江大河奔騰向前的勢頭是誰也阻擋不了的。

報道稱,包括法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍、希臘總理基里亞科斯·米佐塔基斯在內的眾多政要和國際經濟界人士出席了開幕式。

另據美國消費者新聞與商業頻道網站11月5日報道,習近平在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上的講話沒有特別提及與中國卷入貿易爭端的美國。但他談及了與歐盟、日本、韓國和其他國際組織達成自由貿易協定的努力。

他說:“距離近了,交往多了,難免會有磕磕碰碰。”

他還說:“面對矛盾和摩擦,協商合作才是正道。只要平等相待、互諒互讓,就沒有破解不了的難題。”

此外據新加坡《聯合早報》網站11月5日報道,習近平在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上發表主旨演講時對世界經濟提出倡議。他呼吁,應該堅持以開放求發展,深化交流合作,堅持“拉手”而不是“松手”,堅持“拆墻”而不是“筑墻”,堅決反對保護主義、單邊主義,不斷削減貿易壁壘,推動全球價值鏈、供應鏈更加完善,共同培育市場需求。

他指出,各國應該加強創新合作,推動科技同經濟深度融合,加強創新成果共享,努力打破制約知識、技術、人才等創新要素流動的壁壘,支持企業自主開展技術交流合作,讓創新源泉充分涌流。

他呼吁:“為了更好運用知識的創造以造福人類,我們應該共同加強知識產權保護,而不是搞知識封鎖,制造甚至擴大科技鴻溝。”

又據俄羅斯衛星通訊社11月5日報道,中國國家主席習近平5日表示,各國應該堅持人類優先的理念,而不應把一己之利凌駕于人類利益之上。

他說:“我們要以更加開放的心態和舉措,共同把全球市場的蛋糕做大、把全球共享的機制做實、把全球合作的方式做活,共同把經濟全球化動力搞得越大越好、阻力搞得越小越好。”

習近平說,世界經濟發展面臨的難題,沒有哪一個國家能獨自解決。圍繞共建世界經濟,他提出:第一,共建開放合作的世界經濟;第二,共建開放創新的世界經濟;第三,共建開放共享的世界經濟。

中國開放大門將越開越大

據塔斯社11月5日報道,中國國家主席習近平5日在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講中,倡議各國堅決反對保護主義、單邊主義,“共建開放合作的世界經濟”。

他指出,“我們應該堅持以開放求發展,深化交流合作”。

他補充道,中國將繼續擴大市場開放,“站在新的歷史起點,中國開放的大門只會越開越大”,中國將持續推進更高水平的對外開放。

另據路透社11月5日報道,中國國家主席習近平當天表示,要“堅持以開放求發展”,“堅決反對保護主義、單邊主義”。

他指出:“站在新的歷史起點,中國開放的大門只會越開越大。”

他說:“我們將堅持對外開放的基本國策,堅持以開放促改革、促發展、促創新,持續推進更高水平的對外開放。”

習近平強調,中國將增強國內消費對經濟發展的基礎性作用,積極建設更加活躍的國內市場,為中國經濟發展提供支撐,為世界經濟增長擴大空間。中國將更加重視進口的作用,進一步降低關稅和制度性成本,培育一批進口貿易促進創新示范區,擴大對各國高質量產品和服務的進口。

他指出,中國繼續完善開放格局。中國對外開放是全方位、全領域的,正在加快推動形成全面開放新格局。

他表示,中國繼續優化營商環境。今后,中國將繼續針對制約經濟發展的突出矛盾,在關鍵環節和重要領域加快改革步伐,以國家治理體系和治理能力現代化為高水平開放、高質量發展提供制度保障。

此外,中國繼續深化多雙邊合作。中國是國際合作的倡導者和多邊主義的支持者。中國支持對世界貿易組織進行必要改革,讓世界貿易組織在擴大開放、促進發展方面發揮更大作用,增強多邊貿易體制的權威性和有效性。

習近平稱,中國愿同更多國家商簽高標準自由貿易協定,加快中歐投資協定、中日韓自由貿易協定、中國-海合會自由貿易協定談判進程。

中國還將繼續推進共建“一帶一路”。目前,中國已經同137個國家和30個國際組織簽署197份共建“一帶一路”合作文件。中國將秉持共商共建共享原則,堅持開放、綠色、廉潔理念,努力實現高標準、惠民生、可持續目標,推動共建“一帶一路”高質量發展。

他說:“面向未來,中國將堅持新發展理念,繼續實施創新驅動發展戰略,著力培育和壯大新動能,不斷推動轉方式、調結構、增動力,推動經濟高質量發展,為世界經濟增長帶來新的更多機遇。”

此外據俄新社11月5日報道,中國國家主席習近平當日表示,中國希望區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)早日簽署生效。

他說:“我高興地得知,昨天區域全面經濟伙伴關系協定15個成員國已經整體上結束談判,希望協定能夠早日簽署生效。”

進博會為自由貿易搭平臺

據共同社11月5日報道,第二屆中國國際進口博覽會5日在上海開幕,北京展示其對自由貿易的承諾。

這個中國最大的進口商品交易會以“新時代,共享未來”為主題。

中國政府稱,來自150多個國家和地區的3000多家企業會參加本屆進博會,尋求拓展在中國市場的機會。

另據拉美社11月5日報道,第二屆中國國際進口博覽會5日開幕,來自150多個國家和地區的3000多家企業將利用這一機會展示它們的產品和服務。

報道指出,進博會再次將上海這個中國金融中心變成了展示最優產品和服務的櫥窗。在這個平臺上,參展商和分銷商可以進行推廣促銷、建立聯系和打造業務網絡。

本屆進博會于11月5日至10日舉行,包括國家展和企業商業展。

另外,還將舉行虹橋國際經濟論壇,其重點是討論在合作共贏的框架下打造開放商業體系的必要性。

又據塔斯社11月5日報道,第二屆中國國際進口博覽會5日開幕。總展覽面積達36萬平方米,共有150多個國家和地區的3000多家企業參加展會,展示自己的貿易、工業和投資潛力。

這一大規模展覽會是由中國商務部和上海市政府主辦的。首屆進博會于2018年11月舉行。

今年,中國國家主席習近平出席開幕式并發表講話和巡視國家館。

今年國家展總展覽面積達三萬平方米。共有64個國家和三個國際組織參展,其中有24個國家是首次參展。

今年國家展中的中國館以慶祝新中國成立70周年為主題,重點展示中國經濟社會發展的歷史性成就和新時代新機遇。

今年上海市政府在籌備第二屆進博會時采取了一切必要措施,以提高平臺工作效率,為中外參展者取得豐碩成果提供一切必要條件。

進博會組委會還宣布,整個展館區域都將覆蓋5G。目前整個上海都在積極推進5G使用。上屆進博會已開始使用5G,但范圍非常有限,而且處于測試階段。5G的應用使進博會變得更具高科技水平,為參展者提供的服務也更快、更方便。

舉辦進博會是中國政府制訂的大規模經濟發展轉型計劃的一部分。中國政府正努力把經濟模式從出口主導型轉變為更加平衡的符合國際貿易慣例的模式。

2017年5月中國國家主席習近平在“一帶一路”國際合作高峰論壇上宣布,將從2018年起舉辦中國國際進口博覽會。中國政府對這一旨在展示中國開放決心的活動給予了極大重視。據官方預測,中國最近五年商品和服務的進口將超過10萬億美元。

按一年計,首屆進博會累計意向成交總額超過570億美元。

      11月5日,第二屆中國國際進口博覽會在上海國家會展中心開幕。國家主席習近平出席開幕式并發表題為《開放合作 命運與共》的主旨演講。(鞠鵬 攝)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。