2019-11-01 06:16:01 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:報道稱,近5年來,中國的商界領袖從跨國公司跳槽到本國公司的比例是其從本國公司跳到跨國公司的5倍多。

參考消息網11月1日報道 美國貝恩公司資深合伙人詹姆斯·艾倫10月30日在美國《華爾街日報》網站發表文章稱,更多的外國公司發現自己在中國的人才爭奪戰中落敗。中國的“千禧一代”正拒絕跨國公司。現將文章內容摘編如下:

這應該會讓跨國公司擔心,因為年輕的高技能專業人才流失會威脅到公司的未來。如果不能大量吸引熟悉中國國內市場的本土領導者,外國公司將難以在中國擴張,甚至無法跟上步伐。

我在貝恩公司的同事與領英網共同進行了一項研究,對領英網中國會員數據庫中的6.6萬名資深企業高管進行了分析。這些高管來自350家大公司,涉足各個行業。

我們發現,近5年來,中國的商界領袖從跨國公司跳槽到本國公司的比例是其從本國公司跳到跨國公司的5倍多。典型的跨國企業可以提供高薪,還有可能進行全球培訓和輪崗。但中國公司提供了更有吸引力的招聘一攬子方案,比如期權、差異化薪酬以及大展拳腳的機會等。

本國公司的迅速發展正在顛覆傳統的職業軌跡。與跨國公司提供的人才發展計劃和海外工作機會相比,許多中國人選擇了本國公司提供的更快捷的、回報更大的職業道路。這些本土組織似乎正在去除繁瑣的匯報結構,讓年輕領導人擁有對公司決策更大的影響力,并給予其留下成績的機會。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。