2019-06-16 11:36:10 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:外媒稱,由中國和俄羅斯主導的上合組織峰會通過的《比什凱克宣言》明確表示支持伊朗核協議、反對貿易保護主義,在本月底G20大阪峰會召開前,擺出了牽制美國的鮮明姿態。

參考消息網6月16日報道 外媒稱,上海合作組織的成員認為,它們共同建立了一個在歐亞大陸作出協商一致的重大決策的中心。在比什凱克舉辦的本次上合組織峰會按慣例討論了打擊恐怖主義和極端主義的問題。但是與會者不可避免地提到華盛頓,批評其侵略性的外交政策。這樣做有充足的理由。

據俄新社6月14日報道,抵達吉爾吉斯斯坦的伊朗總統毫不克制對華盛頓的批評。魯哈尼憤怒地說:“與我們國家相鄰的一些地區處境危急。兩年來,美國政府違反國際法和國際協議,利用一切機會激化局勢,這不僅威脅到我們這一地區,而且還威脅整個世界的穩定。”

他認為,國際社會出現了“個別國家干涉其他國家事務”的情況,“這使國際社會陷入困境。干涉破壞了各國的基礎設施,給安全構成威脅”。魯哈尼提醒稱:“根據國際原子能機構發布的有關報告,德黑蘭履行了《聯合全面行動計劃》規定的所有義務,但令人遺憾的是,美國單方面退出了該協議。”

中國國家主席習近平表示,無論國際和地區形勢如何變化,中方愿同伊方一道努力,推動中伊全面戰略伙伴關系持續穩步發展。普京則強調了德黑蘭在成功打擊恐怖主義方面發揮的作用。

白俄羅斯總統盧卡申科也支持進行有關國際安全機制的對話。他認為,該機制正在我們眼前坍塌,世界在滑向大規模的軍備競賽。白俄羅斯是上合組織觀察員國。

他指出,原因眾所周知——在政治上,談話只“以對抗的語言進行,經濟和貿易被當做施加敵意的工具,所有人都清楚的游戲規則在被無序取代”。

報道稱,上合組織認為自己是國際關系的主要參與方之一,但該組織強調,它只打算通過和平的外交手段解決沖突。

另據《日本經濟新聞》6月15日報道,上海合作組織成員國元首理事會6月14日通過了以“對抗保護主義”為主題的聯合宣言。與會各方還就繼續履行美國已經退出的伊朗核協議達成一致。聯合宣言也不忘牽制美國,稱導彈防御體系的擴大“將危害國際安全和世界局勢戰略穩定”。

此外據日本《讀賣新聞》6月15日報道,上合組織峰會通過的《比什凱克宣言》明確表示支持伊朗核協議、反對貿易保護主義,在本月底G20大阪峰會召開前,擺出了牽制美國的鮮明姿態。

在《比什凱克宣言》中,伊朗核協議被置于優先地位,要求各相關國家遵守協議內容。關于導致中美摩擦日益激化的貿易問題,宣言也明確表示反對各種形式的保護主義,不點名批評了對中國產品施加關稅制裁的美國。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。