2019-06-16 11:34:06 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:報道稱,塔吉克斯坦與中國的關系發展迅速。這一點在政治和經濟領域均顯而易見。這是兩國領導人之間卓有成效的工作和友好關系的成果。

參考消息網6月16日報道 中國國家主席習近平當地時間14日晚抵達杜尚別,出席亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會并對塔吉克斯坦共和國進行國事訪問。

據塔斯社6月13日報道,塔吉克斯坦霍瓦爾通訊社6月12日發表了中國領導人的署名文章,其中指出,未來幾年,中塔貿易額將突破30億美元(1美元約合6.9元人民幣——本網注)。杜尚別相信,中國國家主席對塔吉克斯坦的訪問將為正在發展的相互關系注入新動力。

另據《香港經濟日報》6月13日報道,在國家主席習近平出訪中亞之前,習近平在兩國媒體分別發表署名文章,并在文章中高度評價中吉、中塔關系。習近平在塔吉克斯坦媒體上發表的文章中特別提到要維護多邊主義和自由貿易體制,反對單邊主義和霸凌行徑。

報道稱,隨著“一帶一路”倡議不斷推進,中國對吉、塔等中亞國家的貿易、科技合作不斷發展。中方與吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦等國的跨國科技合作,在湖泊遙感監測、飲用水安全保障、防災減災技術交流等項目上已初顯成效。

報道還稱,在塔吉克斯坦,兩國科研人員除了聯合開展湖泊遙感監測之外,在冰川聯合調查、水文與水資源利用、生物多樣性與生態系統變化、災害預警與無人機應用等領域也加大了合作力度。

此外據阿維斯塔通訊社6月12日報道,塔吉克斯坦與中國的關系發展迅速。這一點在政治和經濟領域均顯而易見。這是兩國領導人之間卓有成效的工作和友好關系的成果。

又據阿維斯塔通訊社6月13日報道,塔吉克斯坦國家電影制片廠和中國國家電影局簽署了電影領域合作協議。

塔吉克斯坦國家電影制片廠第一副經理托利布·拉赫馬圖洛耶夫稱,協議幾乎涵蓋電影攝制的所有方面。拉赫馬圖洛耶夫表示,現在兩國電影工作者可合拍電影。他介紹:“協議涉及的活動領域包括電影放映、合作創作、版權保護、合拍片參與國際電影節等。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。