2019-06-16 11:32:18 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:報道稱,亞信峰會是一個旨在加強合作、維護亞洲和平、安全與穩定的國際論壇。

參考消息網6月16日報道 俄媒稱,在杜尚別出席亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會的多國領導人通過亞信宣言。文件包括各方在解決國際經濟、社會、文化和人道主義問題方面進行合作的聲明。

據塔斯社6月15日報道,宣言指出,亞信成員主張堅持不干涉別國內政和外交事務的原則,不支持任何旨在顛覆別國合法政府的行動。各成員致力于維護和增進和平與穩定,堅持在不動用武力和不進行武力威脅的情況下和平解決爭端。亞信應當在亞洲已達成共識的基礎上,在推進平等和不可分割的安全和共同發展方面發揮重要作用。

各方譴責一切形式的散播恐怖主義、極端主義、分裂主義和宗教不容忍思想的行為,并倡導建立涵蓋各方的阿富汗局勢調解進程。

此外,該文件稱,亞信成員打算采取措施,更切實高效地打擊各種形式的腐敗行為。亞信成員呼吁國際社會履行在裁軍和大規模殺傷性武器不擴散領域的義務。宣言還指出,所有亞信成員為和平目的開發和使用核能的權利不可被剝奪。

宣言部分內容涉及經濟合作和能源合作。例如,亞信成員支持廣泛推廣和應用先進技術,使用低碳排放的礦產資源和可再生能源。宣言強調開放型世界經濟的重要性,并堅定地支持圍繞世貿組織建立的非歧視性、開放、包容的多邊貿易體系。亞信成員還反對一切形式的保護主義。

另據“今日俄羅斯”電視臺網站6月15日報道,俄羅斯總統普京6月15日在亞信峰會上表示,莫斯科堅決反對貿易戰和國際貿易領域“沒有規則的戰斗”。他表示:“不幸的是,(一些國家)正在進行沒有規則的戰斗,通過非市場手段恐嚇和消滅競爭對手。”

普京說,關鍵是要“找到擺脫當前形勢的途徑”,以及“建立公平的經濟合作規則”。

此前,普京也提到了貿易戰。他說,俄羅斯不干預別國的經濟爭端,但是“我們的心向著我們的戰略伙伴”。

此外據俄新社6月15日報道,亞信峰會是一個旨在加強合作、維護亞洲和平、安全與穩定的國際論壇。

報道稱,關于建立亞信的倡議是由哈薩克斯坦首任總統納扎爾巴耶夫于1992年10月首次提出的,其宗旨是擴大多邊合作,推動亞洲和平、安全與穩定。

又據俄羅斯瓦爾代俱樂部網站6月13日報道,上合組織和亞信峰會是在國際形勢動蕩不定的背景下召開的。一方面,由于華盛頓宣布退出《中導條約》,國際軍控與核不擴散機制面臨崩塌;另一方面,世界秩序和國際經濟體系遭到破壞。美國只謀求本國利益,無視維護國際體系的必要性,正在事實上破壞國際體系,從而造成非常不穩定和不正常的國際形勢。

報道稱,幾十年來形成的那些規定國家行為界限、確保相對戰略穩定的原則和機制正因華盛頓的行為而失效。全球體系正在發生嚴重分裂。

報道還稱,在這一背景下,上合與亞信成員面臨的任務是,共同尋找應對挑戰的解決之道,制定上合與亞信的發展計劃和戰略。

報道指出,就在上合與亞信峰會召開一周前,這兩大組織中最有影響力的兩個國家——中國和俄羅斯已經就全球和地區最重大問題交換了看法,進一步明確了雙邊關系的原則、重點以及在國際舞臺上相互協作的目標和方向。

報道還指出,中俄兩國關系如今達到前所未有的水平,雙方愿意實現國家發展戰略和國際倡議的相互對接(俄羅斯的大歐亞伙伴關系倡議和中國的“一帶一路”倡議),這些因素營造了良好的氛圍,有助于為上合組織和包括亞信在內的其他發展中國家協作機制注入強勁的發展動力。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。