2019-06-16 11:30:41 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:中國國家主席習近平6月15日在亞信峰會上表示,中方愿同各方攜手努力,不懈追求和平、穩定、繁榮,共同創造亞洲和世界的美好未來。

參考消息網6月16日報道 亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會6月15日在塔吉克斯坦首都杜尚別舉行。中國國家主席習近平出席峰會并發表重要講話,強調要建設互敬互信、安全穩定、發展繁榮、開放包容、合作創新的亞洲。中國將堅定走和平發展道路,堅持開放共贏,堅定踐行多邊主義,同各方共同創造亞洲和世界的美好未來。

據塔斯社6月15日報道,中國國家主席習近平認為,要探討建立符合亞洲特點的地區安全架構,追求普遍安全和共同安全。

習近平在亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會上說:“建設安全穩定的亞洲是我們的共同目標。謀求共同、綜合、合作、可持續安全,就是為了實現地區國家整體安全。”

他指出:“我們要堅持對話而不對抗、結伴而不結盟,妥善應對各種傳統和非傳統安全問題,特別是要堅決打擊一切形式的恐怖主義。要注重采取各種有效的預防性措施,從根源上防范極端思潮的滋生。要探討建立符合亞洲特點的地區安全架構,追求普遍安全和共同安全。”

中國國家主席強調:“我們要遵循聯合國憲章確立的宗旨和原則,尊重各國主權、獨立、領土完整,尊重各國自主選擇的政治制度和發展道路。要摒棄零和博弈、保護主義,加強政策溝通,增進政治互信,逐步擴大戰略共識。”

另據俄新社6月15日報道,中國國家主席習近平在亞信峰會上表示,貿易爭端應“按照國際關系準則和多邊貿易規則妥善處理,而不是動輒訴諸保護主義、單邊主義”。

習近平說:“對于經貿往來中出現的問題,各方都應該本著相互尊重的精神,通過平等對話協商,按照國際關系準則和多邊貿易規則妥善處理。”

中國領導人還強調,中方將繼續在和平共處五項原則基礎上深化同各國的友好合作,通過和平方式處理同有關國家的領土主權和海洋權益爭端,支持對話協商解決地區熱點問題。

此外據霍瓦爾通訊社6月15日報道,中國國家主席習近平6月15日在亞信峰會上表示,中方愿同各方攜手努力,不懈追求和平、穩定、繁榮,共同創造亞洲和世界的美好未來。

為說明自己的觀點,習近平還援引了塔吉克民族偉大詩人魯達基寫下的句子:“智者追求善良與和平,愚者才醉心爭吵和戰爭。”

中國領導人指出,“建設安全穩定的亞洲是我們的共同目標”。

他認為,“建設發展繁榮的亞洲是我們的共同愿景。發展是解決一切問題的總鑰匙”。

他表示,作為亞洲大家庭一員和國際社會負責任大國,中國將繼續做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,推動構建新型國際關系和人類命運共同體。

又據俄羅斯衛星通訊社6月15日報道,俄羅斯總統普京在杜尚別亞信峰會正式開始前,向中國國家主席習近平送上了生日祝福,并贈送了俄羅斯生產的冰淇淋。

俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫介紹,普京到訪中國領導人下榻賓館,當面祝賀習近平主席66歲生日快樂。

佩斯科夫稱,總統高度評價習近平在發展雙邊關系中的重要作用,并強調習主席近期對俄國事訪問取得圓滿成功。

習近平向俄總統表達了感謝。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。