2019-06-15 13:37:00 來源:參考消息網 責任編輯:董磊
核心提示:陸克文認為,如果特朗普真的希望達成一項貿易協議,合理減少雙邊貿易逆差,那么美國需要認真調整其談判策略。

參考消息網6月15日報道 美國《紐約時報》網站5月30日發表澳大利亞前總理、美國亞洲協會政策研究所所長陸克文題為《特朗普為中國送上一手貿易戰好牌》的文章稱,如果特朗普真的希望達成一項貿易協議,合理減少雙邊貿易逆差,那么美國需要認真調整其談判策略。文章摘編如下:

當美國總統特朗普在推特上發文說美國與中國難以達成貿易協議時,北京作出了響亮而清晰的回應。

我幾乎能聽到特朗普政府成員的抱怨。問題的關鍵在于,特朗普的首要目標是什么。

若是為了在美國選民中間聽起來強硬,那他很可能已獲得制勝之道。但如果他的目標是,讓中國在雙邊貿易協議談判中的姿態發生實質性變化,從而改變中國的貿易政策,那我就不太敢確定了。

與此同時,經濟分析人士一直在計算全面貿易戰的影響。鑒于中國有能力利用財政和貨幣刺激來支持內需并維持經濟增速,中國媒體現在說,上述影響完全是可控的。

中國認為在技術、投資、外交政策、國家安全方面,特朗普政府已經明確開始對中國采取更具對抗性的立場。那么,北京為什么要在貿易協議上投入更多政治資本呢?在中國看來,或許最好是現在就止損,為下一場冷戰做準備。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。