2019-06-15 13:18:32 來源:參考消息網 責任編輯:董磊
核心提示:中國國家主席習近平14日在上合組織峰會上發表講話時說,要把上海合作組織打造成團結互信的典范。

參考消息網6月15日報道 外媒稱,中國國家主席習近平14日在上合組織峰會上發表講話時說,要把上海合作組織打造成團結互信的典范。要堅持將“上海精神”作為本組織核心價值和共同理念,并根據形勢變化和組織發展不斷賦予其新的時代內涵。要恪守上海合作組織憲章、長期睦鄰友好合作條約確立的宗旨和原則,增進政治互信,加大相互支持,擴大利益匯合點,為深化雙邊和多邊合作創造更加有利的條件。

據卡巴爾通訊社6月14日報道,習近平指出,上海合作組織堅定支持“阿人主導,阿人所有”的阿富汗和平和解進程。他指出,“中方愿繼續為阿富汗和平重建提供力所能及的幫助”。

報道稱,中國領導人同時祝賀吉爾吉斯斯坦成功舉辦這次峰會并圓滿完成主席國工作,祝賀普京接任上合組織元首理事會主席。

報道稱,習近平以吉爾吉斯斯坦諺語結束了講話。他說:“‘生存的力量在于團結。’讓我們秉持‘上海精神’,凝心聚力,務實篤行,共同創造上海合作組織更加美好的明天!”

另據塔斯社6月14日報道,中國國家主席習近平14日在上合組織峰會上發表講話稱,要把上海合作組織打造成安危共擔的典范。要秉持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,不斷完善安全合作的法律基礎,加強信息共享、聯合行動、網絡執法,著力提升上合組織應對復雜局面的能力。

報道稱,習近平同時呼吁在打擊“三股勢力”上加強合作。

他說:“面對日益增多的全球性挑戰,我們要展現應有的國際擔當,堅持共商共建共享的全球治理觀,密切協調和配合,維護以聯合國為核心的國際體系,促進多邊主義和自由貿易,推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展。”

又據美國有線電視新聞網網站6月14日報道,在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克,習近平與俄羅斯領導人普京以及印度總理莫迪會面。

報道稱,中俄親密的伙伴關系在本月已得到強化,中國領導人現在將注意力投向了印度。

倫敦大學亞非學院中國研究所所長曾銳生說:“中國希望看到與印度的經濟關系得到加強。”

報道認為,北京提出的“一帶一路”倡議的諸多沿線國家也將出席上合組織峰會,這使得此次活動對于中國而言非常重要。

澳大利亞智庫洛伊研究所高級研究員理查德·麥格雷戈說:“這是‘一帶一路’倡議的安全分支。中國希望確保沿線地區的安全。”

峰會宣言對單邊主義說“不”

據塔斯社6月14日報道,上海合作組織元首理事會14日通過的比什凱克宣言表明,各成員國領導人反對貿易保護主義政策。

宣言指出,各成員國主張“不斷鞏固建立在世界貿易組織規則基礎之上的多邊貿易體系,反對割裂全球貿易,反對任何形式的貿易保護主義……違反世貿組織規則的單邊貿易保護主義行為破壞多邊貿易體系,給世界經濟和貿易帶來威脅”。

宣言還表示,反對任何阻礙數字經濟發展的歧視性措施。宣言指出:“各成員國反對以任何借口采取阻礙數字經濟和通信技術發展的歧視性措施。”

另據俄新社6月14日報道,上海合作組織元首理事會14日發表比什凱克宣言指出,上合組織成員國將擴大防務和安全領域的合作。

上合組織國家領導人在宣言中指出,應采取綜合措施打擊恐怖主義及其意識形態,消除助長恐怖主義和極端主義的因素和條件,與此同時,不允許以打擊恐怖主義和極端主義為借口干涉他國內政,也不允許利用恐怖主義和極端激進團伙謀求一己之利。

宣言表示,上合組織作為當前國際關系體系中一個有影響力、負責任的成員,將進一步參與維護世界和平與安全的行動。

另據塔斯社6月14日報道,比什凱克宣言稱,上合組織國家領導人呼吁伊核協議各方嚴格履行自身義務。

報道稱,上合組織國家領導人同時確認了在保證主權、獨立和領土完整基礎上通過對話解決敘利亞問題的共同立場。

又據德新社6月14日報道,俄羅斯和中國14日在上合峰會上加強了兩國的安全關系。

報道稱,習近平、普京與上海合作組織的其他6位領導人簽署了一份宣言,重申了各國確保所在地區安全的意圖。

宣言說:“各成員國將在高度互信的基礎上,竭盡全力為該地區帶來安全、穩定、睦鄰友好、友誼和互利合作。”

報道稱,宣言強調了對阿富汗的支持。宣言說,解決阿富汗沖突沒有其他辦法,唯有“政治對話和阿富汗人自己實施并主導的包容性和平進程”。

日本《產經新聞》6月14日的報道認為,上合組織中最具主導作用的中俄兩國再次展示團結。

此外據俄羅斯《獨立報》網站6月14日報道,上合組織峰會于14日在比什凱克召開。普京、習近平、莫迪的出席凸顯了它的重要意義。

報道稱,上合組織最關注的是安全問題。在這一領域,中國跟俄羅斯的觀點完全吻合。在青島峰會上,各方便強調了在打擊恐怖主義、分裂主義和極端主義方面深化合作的必要性。

俄羅斯高等經濟學院教授弗拉基米爾·盧金告訴《獨立報》:“俄中兩國于中亞并不存在政治分歧。它們在那里目標一致。它們都支持地區穩定、經濟發展。”

開放協調增強上合吸引力

據卡巴爾通訊社6月14日報道,吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫在上海合作組織峰會大范圍會談上發表了主旨演講。

熱恩別科夫提到,在國際形勢不斷變化的情況下,上海合作組織向國際社會展示了國際互動的新形式。

熱恩別科夫說:“每個國家都有自己的投票權,并以協調的方式作出決定。我們組織的開放性使得其具有吸引力……上合組織在歐亞地區占據了巨大空間,未來將能夠成為打造多極世界的平臺。在歐亞地區,我們共同構成了作出協調的、負責任的、重大決定的中心。”

熱恩別科夫說:“過去一年證明了上合組織基本原則的不可侵犯性。我們展示了相互理解和凝聚力,打造了國際合作組織的新形象。這與《聯合國憲章》及其他聯合國文件中遵循的國際法原則以及普遍接受的目標完全一致……上合組織議程與聯合國議程有諸多相同之處,包括安全問題、經濟發展問題,以及與人類相關的問題。”

熱恩別科夫總統在上合峰會開幕時說,吉爾吉斯斯坦支持中國-吉爾吉斯斯坦-烏茲別克斯坦鐵路項目盡快實施。

他說:“必須進一步加強包括觀察員國在內的各國間運輸與物流聯系。”

熱恩別科夫還表示,各國將繼續就成立上合組織開發銀行,包括向本幣結算過渡進行磋商。

另據俄羅斯衛星通訊社6月14日報道,俄羅斯總統普京在上合組織峰會上表示,反恐仍是上合組織的一大主要任務,應切斷恐怖分子來源于毒品交易的資金支持。

普京還邀請上合組織峰會與會者參加2020年俄偉大衛國戰爭勝利75周年慶典。

又據《印度斯坦時報》網站6月14日報道,印度總理莫迪14日在上合組織峰會上發表講話時,強調了加強打擊恐怖主義的合作精神與理念。他還呼吁舉行一場全球會議以應對這一威脅。

此外據路透社6月14日報道,伊朗總統哈桑·魯哈尼14日對一個安全組織的領導人說,美國的行動嚴重威脅中東穩定。

魯哈尼當天主要批評了美國總統特朗普去年退出2015年簽署的伊朗核協議的決定。

他說,伊朗仍在執行協議。他在峰會上說:“伊朗希望伊核協議其他各方立即(兌現)它們的承諾。”

  6月14日,國家主席習近平在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克出席上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議并發表重要講話。新華社記者 姚大偉 攝

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。