2019-06-13 06:09:02 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:發布視頻的教師對媒體說:“我聽說今年數學題特別難,當時在咖啡館上網查看題目是怎樣的,(結果)看到這道題,想試著做,但好久沒做過這類題,忘了怎么做。”

參考消息網6月13日報道 港媒稱,在中國內地的社交媒體上,流傳著一段美國中學數學教師試圖完成一道中國高考數學題,但最終未能如愿的視頻。

據香港《南華早報》網站6月12日報道,6月8日,一位在美國工作的中國教師發布了這段視頻。視頻顯示,她的朋友、一位美國中學數學教師試圖解答今年高考的一道數學題。即便按國際標準來衡量,中國高考也是以高難度著稱。

報道稱,這道題取自2019年全國高考理科數學試題(全國Ⅱ卷)的一道選擇題。

發布視頻的中國教師對中國媒體說:“我聽說今年數學題特別難,當時在咖啡館上網查看題目是怎樣的,(結果)看到這道題,想試著做,但好久沒做過這類題,忘了怎么做。”

她說,剛好這位美國朋友在旁邊跟人下棋,“我就問他能不能幫我看一道題……誰知道還把他給難住了……”

在視頻中,這名美國教師花了3分鐘閱讀選擇題第12題——一道與函數有關的四選一試題。他顯得有些迷茫,然后開始分析起來,覺得這是一段分段函數,并試圖找到函數值變號的區間。

他首先嘗試了代入法,但失敗了,最后通過排除法選擇了D。這位美國教師自信地說:“我覺得(選項D)應該對。對了,選D!”在后來的視頻中,視頻發布者解釋說:“他在這道題上花了七八分鐘,選D應該是做對了吧?”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。