2019-06-03 16:44:28 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:埃菲社記者近期參觀了位于中國東部杭州市的家電制造企業德意電器工廠。在這里,隨處可見工業機器人帶來的變化,這得益于先進機器人的應用。

參考消息網6月3日報道 外媒稱,中國生產鏈中的機器人革命正在大步向前發展。中國計劃在未來5年內將工業機器人的數量增加近10倍。

據埃菲社5月30日報道,該社記者近期參觀了位于中國東部杭州市的家電制造企業德意電器工廠。在這里,隨處可見工業機器人帶來的變化,這得益于先進機器人的應用。

報道稱,原來需要28名電焊工干的活,現在只需要3個人監督就能完成。原來需要12名油漆工干的活,現在只需要兩個人監督就能完成。

德意電器的執行副總經理章榮中說,“機器人已經徹底改變了生產線,我們有數字為證:以前我們有430名員工,而現在只需要138人就能完成相同的工作量。”

“機器人激光焊接具有非常高的精度,這是目前最先進的焊接方法,而且焊接產品的質量非常可靠。”該工廠一名巡視生產線的員工說。

如果使用傳統的人工焊接,這道工序需要28名工人。現在只需要3名工人負責搬運產品組件,工業機器人就能以大大快于電焊工的速度完成焊接。

金屬面板加工區域原來需要9名工人,而現在只需要一個人監督機器人為家用電器制造外殼。

涂裝車間的變化是該工廠取得的最大成果之一。在先進的高壓靜電噴涂流水線上,兩臺機器人通過數十支噴槍快速完成原先需要12名工人的工作。機器人的應用還能避免工人直接接觸有毒化學品。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。